Вокзал на осадном положении

Самарский железнодорожный вокзал работает в каком-то странном почти осадном режиме. Граждане встречающие и приезжающие максимально ущемлены в выборе вариантов прохода. Оправдание антитеррористическими мероприятиями на фоне постоянства запретов выглядит надуманным.

Закрытый выход из здания вокзала на платформу, Самара

Закрытый выход из здания вокзала на платформу, Самара

Проход в здание самарского железнодорожного вокзала осуществляется только через центральный вход с пандуса. Через первый этаж проход закрыт. Очевидно, этим охрана достигает «рамочной» проверки всех входящих в здание, тогда как ранее не желавшие становиться потенциальными жертвами взрыва в очереди на досмотр могли войти в вокзал через первый этаж.

Войти можно было и через проходы с платформ в здание конкорса. Теперь и эта возможность перекрыта. Почти. Выходы из здания конкорса на платформы открывается только при прибытии поезда. Точно так же лифты включаются на время посадки на поезд. Стоит вам забыть что-то на платформе или захотеть выйти на воздух и ждать прибытия поезда на улице, придется удовлетвориться видом из окна.

Закрытый лифт в здании железнодорожного вокзала, Самара

Закрытый лифт в здании железнодорожного вокзала, Самара

Но самое поразительно идиотское заключается в работе лифтов. Лифты открывают только на время посадки в поезд и только для выхода из вокзала на платформу. Приезжающие в Самару с тяжёлыми чемоданами теперь не могут подняться на лифте в здание, чтобы купить билет, сувениры или выйти в город, минуя лестницы. Единственным выходом в город оставлен подземный тоннель. Идиотия высшей степени.

Гостеприимная Самара, говорите? Валите в тоннель и не ворчите! Тяжёлые чемоданы? Нечего таскать всякое барахло. Ах, Самара-городок? Военный, вестимо. И вообще, тут вам не вокзал, а полигон для «антитеррористических мероприятий». Ну, и ещё рынок с киосками.

Мини-магазины и кафе в зале ожидания вокзала, Самара

Мини-магазины и кафе в зале ожидания вокзала, Самара

Постепенно больше половины посадочных мест в конкорсе были демонтировано и заменено на мини-магазины, кафе и киоски. А теперь ещё и бело-красные цепи, перекрывающие выходы на платформы.

В общем, самарский железнодорожный вокзал стал образчиком охранительской глупости и идиотии. Предотвратить теракты на входе или рядом с вокзалом принятые меры не в силах. А вот создать массу неудобств для граждан, для которых этот вокзал и построен изначально, много соображалки не понадобилось.

2 комментария

  1. Полностью согласен с автором статьи! Такой огромный комплекс вокзала постепенно лишается основных помещений и территорий, предназначенных для обеспечения удобств для пассажиров, гостей города! Подземный ярус уже давно закрыт, теперь уже и с поезда с вещами не выйдешь кроме как через узенький спуск в тоннель (потом еще подниматься из тоннеля!) ПОЗОРИЩЕ! Интересно, это навсегда???

    1. Боюсь, что да. Экономия на освещении, охране, видеонаблюдении, уборке, ремонте. Создание видимости антитеррористического укрепления.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: