Ключевые слова «команды Меркушкина»

Предвыборная брошюра партии «Единая Россия» в Самарской области, выпущенная от имени некоей «команды губернатора Николая Меркушкина» тиражом 777 000 экземпляров, уже стала предметом шуток, многочисленных публикаций, а также собственного расследования Самарского обывателя. Теперь мне представилась возможность проанализировать этот показательный текст ещё раз — теперь на предмет выявления ключевых слов.

Выделение ключевых слов было произведено с помощью одного из онлайн-средств, показывающих словесную карту текста на основе выделения 150 (хотя это число можно менять) наиболее частотных слов (служебные слова можно убирать из анализа). Так я и поступил. Правда, сначала я прогнал текст через анализатор «как есть», лишь убрав картинки с подписями и собственные комментарии. Но взгляд на получившуюся картинку обнаружил массу вариантов одного слова. Поэтому текст был подвергнут некоторым изменениям, которые никоим образом не влияют на наличие и смысл ключевых слов.

Во-первых, я убрал инициалы и имена/отчества Николая Меркушкина, Владимира Путина, Аллена Даллеса, Барака Обамы (последние два в итоговую карту так и не попали). Все фамилии были приведены в именительный падеж как и те существительные, которые засветились при первоначальном анализе в качестве наиболее частотных. Сюда относятся такие слова как «страна», «партия», «выборы», «губернатор», «президент», «власть», «война». Слова типа «страны», «партии» также заменены на формы единственного числа. В форму именительного падежа поставлены наименования Россия, Украина, Самара. Сочетание «Советский Союз» заменён на «СССР», которое встречалось чаще.

Некоторые словосочетания были переписаны через дефис (и в форме именительного падежа), так как раздельное написание приводило к появлению на карте только одного из двух слов или размещению составляющих на разных концах карты. Сюда относятся такие сочетания как «Самарская область», «Государственная Дума», «Куйбышевская область», «Единая Россия», «пятая колонна», «Аллея Славы». Впрочем, сочетания «Единая Россия», «Куйбышевская область» и «Государственная Дума» так и не попали на карту.

К другим изменениям относятся следующие замены: «90-е» — «1990-е», «млн» — «миллионов», «млрд» — «миллиардов». Формы глагола «становиться» в прошедшем времени («стало», «стали», «стала») заменены на одну форму «стало», а формы будущего времени («станет», «станут») объединены в форму «станет». Пришлось также слово «Сейчас» везде заменить на написание со строчной буквы, так как в противном случае на карте было два слова «Сейчас» и «сейчас».

Конечно, можно было ещё привести к одной форме варианты местоимения «свой»/»своя»/»свои», найти ещё какие-то повторения в разных падежных вариантах, но доводить подготовку текста до совсем уже научного качества я не стал. В результате получилась карта ключевых слов, которыми «команда губернатора Меркушкина» от его имени и в его же речах (от чего он почти отказывается в своём интервью Би-Би-Си) пытается убедить жителей Самарской области в том, что на предстоящих 18 сентября выборах голосовать надо непременно за ту партию, чей список Меркушкин возглавляет. Кстати, я считаю возмутительным то, что у нас разрешено чиновникам возглавлять партийные списки, хотя реально избираться они не собираются (об этом Меркушкин тоже открыто заявил Би-Би-Си). Да, картинка кликабельна.

Словесная карта брошюры "Слушать, слышать и поддерживать друг друга"

Словесная карта брошюры «Слушать, слышать и поддерживать друг друга» команды Николая Меркушкина, Самара, август 2016

Если быстро пробежаться по словесной карте, то мы увидим, что, например, создатели брошюры уделили куда больше внимания депутату Михаилу Матвееву, чем президенту Путину. Ай-яй-яй, как непочтительно к тому, кому губернатор заглядывает в рот! Самарская область волнует губернатора чуть меньше Самары, судя по размеру соответствующих наименований на карте. Далёкие США беспокоят губернатора в заметно большей степени, чем Украина, которая, впрочем, уверенно занимает вторую строчку. Странным образом в список попала Ливия (хотя мне показалось, что Югославии было в тексте больше).

Милитаристский настрой подтверждается тем, что слово «война» заметнее слов «вузы», «жильё», «дороги», «развитие» или «школы». Впрочем, «строительство», «ценности», «Чемпионат», «общество», «партия» и, разумеется, «пятая колонна» частотнее «войны».

Наиболее частотные слова в предвыборной брошюре — «страна», «Самара», «Самарская область», «Россия», «губернатор», «Меркушкин», «люди», «власть», «выборы», «стало», «последние», «против», «ценности». В общем-то, всё легко объяснимо. Речь о том, как губернатор Меркушкин что-то сделал для людей в Самаре и Самарской области, в которых при этом губернаторе, видимо, стало лучше, несмотря на то, что какие-то нехорошие деятели (типа Матвеева и пятой колонны) против ценностей и строительства. Голосовать на выборах надо за партию. Сами понимаете, какую. И не забывайте про участь Украины, а также маячащие на горизонте США и НАТО. И помните про годы существования СССР — видимо, великой страны.

В целом, словесная карта получилась несколько приятнее самого текста. Хотя отсутствие «прогресса» и «истинной демократии», «сменяемости власти» и «служения власти народу не на словах, а на деле» удручает. Как удручает и то, что и без того зомбированные мозги основной массы реально голосующих на выборах замусориваются иностранными государствами, зарубежными военными блоками и бесконечными апелляциями к советской истории и 1990-м. Ту брошюру можно было бы написать несколько иными словами, с другими акцентами, сэкономив бумагу, избежав откровенной лжи и засилья замученных пропагандистских штампов. Был бы куда более вменяемый результат, над которым не получилось бы сходу смеяться в недоумении.

Но, видимо, в «команде губернатора Меркушкина» за счёт бюджета работают сплошь косноязычные лица, распространяющие байки уровня «мы видели инопланетян» и «моча в больших количествах лечит». Тем самым, она просто подставляет облагодетельствовавшего их патрона. Хотя если послушать патрона, то на его фоне авторы агитки уже выглядят грамотными интеллигентными людьми, которые хотя бы способны согласовывать подлежащее со сказуемым, сохранять логику изложения до точки и объединять логически связанные тезисы в рамках одного абзаца.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: