Самара на художественных конвертах

Самара отмечает своё 430-летие. В этот день я решил поделиться видами города, запечатлёнными на художественных маркированных конвертах из личной коллекции. За тридцать лет собирания коллекции в ней оказалось около пятидесяти таких конвертов, выпущенных в период с 1975 года. Разумеется, моя коллекция не исчерпывающая даже за период активного накопления. Но в то же время она довольно показательная.

Первыми идут конверты, выпущенные в советский период. Некоторые из них представляют собой конверты для авиапочты с характерными синими и красными полосками на двух гранях. В то время выбирались самые разнообразные объекты для изображения.

В 1991 году городу Куйбышеву вернули историческое наименование Самара. Изменение отражено и в конвертах.

г. Самара. Самарская ладья

г. Самара. Самарская ладья — Художник Т. Ситникова, 07.05.1991, 136680, Пермская ф-ка Гознака

Самара. Государственный академический театр драмы имени А. М. Горького

Самара. Государственный академический театр драмы имени А. М. Горького — Фото В. Евдокимова, 10.07.1991, 136680, Пермская ф-ка Гознака

Один из конвертов выпущен в последний день существования Советского Союза.

Самара. Здание почтамта

Самара. Здание почтамта — Фото В. Евдокимова, 25.12.1991, 92325, Ряжская ф-ка Гознака

А вот уже первый (в коллекции) конверт, выпущенный в обращение в постсоветское время.

Самара. Военно-исторический музей Краснознаменного Приволжского военного округа

Самара. Военно-исторический музей Краснознаменного Приволжского военного округа — Художник Н. Музыкантова, 05.02.1993, 136680, Пермская ф-ка Гознака

Конверты, посвящённые Самаре и выпущенные в современный период отличаются двумя чертами. Во-первых, на конвертах появились храмы. Во-вторых, перечень объектов для изображения стал однообразным — драматический театр, монумент «Ладья», здание почтамта и храм Георгия Победоносца появляются вновь и вновь.

Кстати, по конвертам можно увидеть, как драматический театр имени А. М. Горького стал именоваться драматическим театром имени М. Горького. Также здание на улице Куйбышева успело побывать на конвертах и как горком КПСС и как художественный музей. У меня есть ещё конверт к 100-летию Технического университета, но я не нашёл его для сканирования. А Грушинскому фестивалю посвятили ещё один конверт, но там уже нет отметки «Самара», поэтому я не стал его сканировать. Наконец, к 100-летию завода «Прогресс» тоже выпускали конверт, но на нём поместили лишь стилизованное изображение зданий и ракеты.

Забавно, что в коллекции оказались конверты, посвящённые 125-летию и 140-летию городской почты, а также конверты к 150-летию и 160-летию драматического театра (на первом из которых помещена специальная марка). Полузагадкой осталось лишь здание Самарского райкома КПСС на конверте 1986 года — скорее всего, ныне это здание областной прокуратуры.

Есть у меня и набор конвертов из серии «Моя любимая Самара», выпущенных, по всей видимости, специально для местного рынка.

Если окинуть взором всю коллекцию, то окажется, что самым популярным сюжетом на конвертах, посвящённых Куйбышеву/Самаре, является Театр драмы — он украшает 5 конвертов. «Ладью», храм Георгия Победоносца и почтамт изображали по 3 раза.

Обнаружилось, что за эти годы я побывал на нескольких гашениях знаков почтовой оплаты по случаю Дня города раза — в 1998, 2001, 2011 и 2012 годах. А вот в год 430-летия Самары почему-то никаких спецгашений не было. Более того, на самарском почтамте не оказалось ни одного конверта с изображением Самары. Мне кажется, что это большое упущение, ведь такие гашения всегда привлекают заметное количество не только коллекционеров.

Надеюсь, моя коллекция будет пополняться видами Самары, включая какие-то новые объекты. В конце концов, драмтеатром, набережной и одним дежурным храмом город не ограничивается. У нас есть ещё масса достопримечательностей и живописных уголков для того, что украсить знаки почтовой оплаты.

Кстати, некоторые виды можно посмотреть в фотоподборке к 430-летию Самары в фотоблоге.

2 комментария

  1. Надо бы приобрести в коллекцию) Собираю всякие почтовые штуки. Хотя в основном марки, конечно)

    1. Что приобрести?😉 Эту я собираю почти тридцать лет, хотя сейчас покупаю лишь изредка. А вот в конце 1980-х еженедельно скупал все новые конверты на почтамте. Самыми разорительными были конверты с открытками (были такие раньше поздравительные, стоили 20 копеек вместо 6 за обычный конверт).

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: