Матвеев наносит удар «команде губернатора»

Депутат губернской думы Михаил Матвеев накануне опубликовал свой ответ «команде губернатора» Николая Меркушкина. Если губернаторская команда выпустила целых две брошюры за полгода, основными антигероями которой стали ЦРУ, «пятая колонна» и Матвеев, то «независимое расследование КПРФ» под названием «Меркушкин: Реальные результаты работы команды «Созидателей»» сфокусировано на самом губернаторе, а также его ближайшем окружении.

Николай Меркушкин на праздновании Первомая, Самара, 2014

Николай Меркушкин на праздновании Первомая, Самара, 2014

В брошюре, опубликованной по заказу КПРФ тиражом 300 000 экземпляров, приводятся самые различные сведения о периоде губернаторства Николая Меркушкина в Самарской области. В отличие от губернаторской брошюры, матвеевская изобилует именами и цифрами, которые выгодно отличают её в глазах граждан, жаждущих конкретики. Хотя, надо отметить, сила губернаторского творения была в его мощно отдающих нафталином идеологическо-пропагандистских штампах, ложащихся на богато удобренную отечественным телевидением почву.

Как ни странно, пересказу сюжета с откровениями Дмитрия Бегуна уделено довольно мало места. КПРФ и помощники Матвеева подготовились основательно в плане конкретных тем, касающихся, вероятно, вполне реального положения дел в экономике и управлении области. Если цифры и факты могут потребовать уточнения или даже проверки, то фактура должна быть очевидна даже сомневающимся или апатичным. Правда, спешка не позволила избавить текст от довольно часто встречающихся опечаток. Ну, и пассаж о том, что на 2 миллиона рублей можно было бы купить две квартиры для многодетных семей, выглядит странной и грубой недоработкой (на две однокомнатные в «Кошелеве» хватит, но не для многодетных семей). Впрочем, гораздо грубее ошибка с Гагариным, который, на самом деле, останавливался в доме приёмов на Первой просеке не до, а после своего полёта в космос.

Надо отметить, что обе брошюры составлены со своими конкретными целями и следуют за риторикой своих авторов или вдохновителей. Обе брошюры содержат неопровержимые факты и наблюдения. Но в брошюре «команды губернатора» есть и многочисленные лживые утверждения, передёргивания. Наверняка, есть свои передёргивания и даже, возможно, непроверенные или лживые утверждения и в расследовании КПРФ. Однако, только сопоставление разных точек зрения может позволить установить истину или хотя бы сбалансировать потоки информации.

К сожалению, картина, рисуемая областными властями и СМИ, является односторонней, приукрашенной и однозначно нетерпимой к оппонентам. Допускаю, что и оппоненты так же нетерпимы ко всем, в том числе положительным, делам администрации. Однако расследование КПРФ со своими цифрами и именами, с отсутствием или минимумом идеологического шума и откровенно смешных пассажей про мессианство власти в отрыве от народа выглядит, как минимум, серьёзнее и убедительнее, чем произведение какого-то белодомовского пэтэушника, застрявшего на прочтении «Крокодила» времён Андропова.

PS: Брошюру с расследованием КПРФ я решил выложить по нескольким причинам. Во-первых, ради объективности и предоставления равных возможностей всем участникам политического процесса. Во-вторых, для истории и науки. И нет, голосовать за Матвеева я не собираюсь.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: