За кого отдать голос?

В ближайшее воскресенье нам предстоит в очередной раз выбирать депутатов Государственной Думы и депутатов самарской областной думы. Каждый раз перед гражданами стоит трудный выбор — идти или нет на избирательные участки и за кого голосовать. Единственным простым ответом всегда стоит выбор в пользу участия в выборах, чтобы ни один голос не был заменён фальшивым, а все фальшивые всплыли в пресловутых «146 процентах». Вопрос же, за кого конкретно голосовать — партию ли, кандидата ли — порой кажется неразрешимым.

Бюллетень на выборах мэра Самары, 10 октября 2010

В 2016 году в выборах в Государственную Думу участвуют 14 партий. На первый взгляд, в списке представлен весь или почти весь спектр политического зверинца России — от национал-демократов до ура-патриотов, от зелёных до фиолетовых. Но фактически весь список можно свести ровно к двум пунктам — «Единая Россия» и все остальные партии в одном лице. Ни одна из партий не является независимой. Одни всегда голосуют так же, как «Единая Россия» (привет, «Справедливая Россия»), другие оппозиционны лишь по узкому кругу своих вопросов, но склонны всегда согласиться с «Единой Россией», завуалировав это соглашательством с Президентом (привет, КПРФ и ЛДПР). Третьи представляют собой сборище малопонятных и крайне противоречивых персонажей (привет, ПАРНАС), четвёртые созданы исключительно в качестве спойлеров (привет, альтернативные коммунисты и пенсионеры). Пятые вообще далеки от всего того спектра говна, которое надо бы вычищать из авгиевых конюшен нашей политической системы (привет, «Зелёные»).

Справедливо, что среди 14 партий есть такие, которые могли бы при удачном стечении обстоятельств составить некую конкуренцию и заметную оппозицию «Единой России». Но они либо не считают нужным проводить внятную и масштабную агитацию (привет, «Яблоко»), либо настолько одиозны, что заведомо непроходимы (привет, ПАРНАС). Рассчитывать же на конструктивную оппозиционность КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не приходится — достаточно того факта, что эти партии всегда соглашаются с генеральной линией, а их лидеры не сменяются годами в худших традициях Политбюро.

Приверженцы демократических принципов рассчитывают сейчас на «Яблоко», как на относительно (минимально) проходимую в федеральный парламент. Но я бы не стал отдавать ей свой голос. За всё время агитации я не видел ни одного их баннера, не получил в руки или почтовый ящик ни одного их агитационного материала. Партия, которая не ведёт борьбу за голоса избирателей, не достойна этих голосов. К тому же, у меня нет никаких оснований полагать, что «Яблоко» на федеральном уровне не является полностью независимой от воли Кремля. Да, у «Яблока» были прорывы — например, Галина Ширшина в Петрозаводске, но это исключения, хорошие на муниципальном уровне.

Голосовать за КПРФ только на том основании, что это хотя бы номинально оппозиция «Единой России» и не сборище клоунов и полониевых шпионов как ЛДПР, тоже не стоит. Коммунисты в любом случае пройдут в Думу, но мараться поддержкой советизации страны можно и голосованием за «Единую Россию». Те же самарские коммунисты к тому же склонны к явным играм в договорённости и сливы в пользу провластных кандидатов. У КПРФ был свой шанс во второй половине 1990-х, который они не использовали, к счастью.

За какую же партию голосовать в партийном бюллетене, спросите вы? Мой ответ повергнет в шок тех, кто меня знает. Я всерьёз склоняюсь к тому, чтобы в голосовании на выборах в Государственную Думу по партийным спискам поставить галочку в графе «Единая Россия». Не моё дело склонять вас в ту или иную сторону, но попробую привести аргументы в поддержку своего неожиданного решения.

Россия находится в таком общественно-политическом и социально-экономическом положении, при котором уже невозможен никакой эволюционный переход к реальной конституционной демократии с реальным верховенством закона и реальным соблюдением прав и свобод граждан, для которых власть является собранием нанятых работников, а не иконостасом. К сожалению, остаётся только два пути — революционный или стагнирующий. Причём второй путь всё равно приведёт к революционным последствиям, только отложенным и, соответственно, более болезненным. Не нужно торопиться считать, что под революционным способом я подразумевают борьбу на баррикадах и массовые погромы. Революционный способ — это и резкое прозрение населения, которое могло бы вынести массовый вотум недоверия действующей власти и её политике, и добиться перемен. Но, в общем-то, такой мирный вариант «революции» утопичен.

Проблема заключается, помимо прочего, в том, что у партии власти всегда есть возможность найти виновных в очередных бедах не только иностранных агентов, но и оппозиционеров, пусть даже и фиктивных. Пока «Единая Россия» (в любой реинкарнации и под любым названием) не несёт стопроцентную ответственность за всё, она может от этой ответственности уходить. Поэтому надо сделать так, чтобы у партии власти (по крайней мере, у её парламентской фракции) не оставалось никаких вариантов отступления, кроме своих вилл в Майами и на Лазурном Берегу (если успеют сбежать).

Следовательно, нужно голосовать за «Единую Россию». Пусть эта партия получит если не все места в Думе, то хотя бы подавляющее большинство. Надо довести ситуацию до абсурда, когда монстр зажрётся и потеряет контроль, когда его можно будет убить как единственную гниду, отравляющую жизнь. Если вернуться в самарские пенаты, то необходимо сделать так, чтобы у всяких дедушек во власти не было возможности затыкать рот своими «вы сами сделали так, чтобы мы на вас не работали». Стоит поставить их в ситуацию, когда будет «мы же сделали всё, чтобы вы работали, а вы всё равно делаете только хуже».

Тогда положение в стране будет доведено до такого уровня, когда массы не смогут далее отмалчиваться и мириться. Можно будет ожидать двух вариантов развития событий. Либо на следующих выборах у граждан будет гораздо проще выбор против партии власти, которую не спасут даже фальсификации. Либо следующие выборы пройдут уже в новой стране по новым правилам. Оба варианта представляются несколько идеалистичными в своей лаконичности и без вариаций, но почему нет? В любом случае, только массовое голосование за «Единую Россию» способно похоронить и эту партию, и эту порочную систему.

За кого голосовать из кандидатов-одномандатников? Здесь для меня выбор, пожалуй, ещё сложнее. В моём Железнодорожном округе (спасибо Облизбиркому за сайт, на котором невозможно просто так найти списки округов с картами) борьба совершенно точно будет идти между Надеждой Колесниковой («Единая Россия») и Михаилом Матвеевым (беспартийный, от КПРФ). Все прочие кандидаты останутся за бортом, хотя исключить того, что в случае поражения Колесниковой не «выстрелит» какой-то компромиссный кандидат, тоже нельзя.

По ряду причин я не могу агитировать голосовать за Матвеева. Я не приемлю его участия в организации националистических «Русских маршей», одиозных взглядов, поддержки ЛДНРов, ряда сомнительных скандалов. Честно говоря, здесь мне проще проголосовать за «Единую Россию», чем за Матвеева. И если продолжить аналогию с тем, что я написал выше, то следовало бы сразу голосовать за Колесникову. Но и просто так ставить галочку за какую-то дамочку, которую пихают в рамках серости непонятных мурзилок от партии власти, исчезающих потом в роскоши московских квартир и ресторанов до следующих выборов, тоже рука не поднимается.

Вероятно, здесь как раз имеет право на существование правило голосования за третьего человека, чтобы омрачить радость победы единоросски, но и не переступать через себя голосованием за Матвеева. Если же у вас нет откровенных идеологических расхождений с Матвеевым, то голосуйте за него — при всей своей одиозности и при всё том, что он в своё время упорно пытался вылизать губернаторский зад, именно Матвеев представляет сейчас оппозицию областной серости и проводит активную агитацию.

Впрочем, всё вышесказанное отражает лишь мои предвыборные терзания. У вас есть своя голова на плечах, которая способна сделать свой осознанный выбор. Не нужно ставить галочки в первом попавшемся квадратике, уносить бюллетени, игнорировать выборы или портить бюллетень. Пора приложить все усилия, чтобы очистить страну. Если мы не можем сделать этого силами какой-либо оппозиционной партии за неимением подходящей, то можно попробовать провести обряд очищения руками паразитов. В любом случае идти на выборы надо! Это не соучастие в решённой за нашими спинами викторине, а реализация нашего законного права, от которого свободные граждане не должны отказываться по своей доброй воле.

4 комментария

  1. Да уж, действительно повергли в шок своим ответом про ЕР🙂
    Интересная позиция, но с вами пожалуй в этом вопросе не соглашусь, т.к. доводить до абсурда уже некуда. Абсурд это и так предел, в который как минимум внутренняя политика уперлась уже давно. Голосовать по такому принципу за «партию власти» = принять их позицию. ЗА кого тогда — х.з. Оппозиция у нас конечно недостойная, но другой-то совсем нету. Паршивая ситуация, но не в первой же.

    По одномандатникам тут вообще без комментариев. Я не знаю ни одного человека, кому были бы знакомы фамилии кого-то по спискам в губ- и гос- Думу. Ну кроме того самого шумного Матвеева, конечно. Поэтому скорее всего он все-таки отправится в Москву. По крайней мере у чувака-экзитпольщика за него в листочке больше всего было крестиков. В Самаре он уже вряд ли сможет и дальше пинать мордовского дедушку (последний сам себя своим же языком пуще дискредитирует). Пусть в столице счастья попытает, но скорее всего там растворится в общей толпе однопартийцев.

    1. Я и с Вами согласен. Ситуация, действительно, паршивая в том, что в этот раз как никогда «голосуй — не голосуй, всё равно получишь хуй». Но раскрывать, за кого я всё-таки голосовал, не стану. Пусть это будет на моей совести. Мне и так пришлось пойти на огромный компромисс с ней.😉

      1. Да в такой ситуации раскрывать карты кто за кого проголосовал не имеет никакого смысла. Наверно, самое важное — это уговорить себя все-таки пойти на выборы (check) и не поддаться желанию от души испортить бюллетень🙂

        1. Да, сегодня я впервые с до-2010 оставил штампик с оттисками типа «аннулировано» и «ветхие» дома.🙂

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: