Выборы-2016: Итоги

В России прошли выборы в Государственную Думу, а в Самаре заодно выбирали и областной парламент. Можно по-разному относиться к выборам в стране вообще и данным выборам в частности. Но с результатами выборов жить всем нам в ближайшие пять лет.

Наклейка на избирательном бюллетене на выборах в ГосДуму, 2016

Наклейка на избирательном бюллетене на выборах в ГосДуму, 2016

На выборах в Государственную Думу России победила партия «Единая Россия», получившая конституционное большинство. Это означает, что даже если три другие партии, снова попавшие в ГосДуму, — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — объединятся, они не смогут преодолеть позиции партии власти по каким-то вопросам. Это означает, что три другие партии будут находиться в таком положении, словно их там нет вовсе. В принципе, можно было бы сэкономить на содержании части депутатов и распустить их сразу по домам, оставив в Думе только единороссов. От этого ничего бы не поменялось.

Можно по-разному относиться к нынешней либеральной оппозиции, но нельзя не признать, что даже при честных выборах она проигрывает вчистую. Ни одна из условно либеральных партий не просто не прошла в парламент, но и, судя по всему, не преодолела трёхпроцентный порог, необходимый для получения госфинансирования. В общем-то, это к лучшему, так как, возможно, заставит либералов как-то объединяться и заниматься не просто пиаром федеральных лидеров, а кропотливой работой по привлечению поддержки населения к следующим выборам.

Можно по-разному относиться к честности выборов или осмысленности участия в них. Но это то гражданское право, которым половина граждан не пользуется, предоставляя возможность кому-то использовать свои бюллетени для вбросов за нужную партию. Безусловно, любой чиновник или депутат обязан работать на благо нанявших их граждан вне зависимости от того, участвовали ли эти граждане в процессе найма или предпочли воздержаться. Но ровно так же воздержавшиеся граждане не имеют права высказывать какое-либо мнение об итогах процедуры найма.

Тот, кто не поднял зада с дивана, просто высказал поддержку тому положению, которое имеется и будет только усугубляться. Мне лично не хватило совести воспользоваться своим советом голосовать за «Единую Россию», чтобы довести ситуацию до абсурда и приблизить слом системы. Но результаты выборов оказались очень близкими к тому, о чём я говорил. И повинны в этом далеко не только те, кто честно и искренне или бесчестно и по принуждению голосовал за «Единую Россию». Ровно половина успеха партии власти — это та половина, которая отговаривалась тем, что «за них всё решили», «выборы ничего не значат» и «без меня выберут». Выбрали.

Трудно не согласиться с поговоркой о том, что народ заслуживает такой власти, которую сам себе выбирает. Тут страна явно распалась на материк условных «ватников-провластников» и»неголосующего быдла», и маленький островок голосующих против. И будет странно слышать от обитателей материка жалобы на повышение цен, заморозки зарплат и пенсий, перераспределение бюджета на охранку и военных в ущерб образованию, культуре и медицине. Когда учителя интересуются у премьер-министра, почему их зарплаты намного меньше зарплат чиновников, то премьер-министр может спокойно отвечать, что зарплаты учителей потому такие низкие, что незачем платить больше покорному стаду, обеспечивающему не только нужное голосование, но и участвующему в многочисленных вбросах, уже даже не скрываясь от видеокамер.

Что до либеральной оппозиции, то было бы странно чего-то ждать от партий, которые были практически незаметны на протяжении всей избирательной кампании. Партия «Яблоко» в той же Самарской области ограничилась одной пресс-конференцией для группы журналистов и одним интернет-скандалом. Неудивительно, что результат оказался даже ниже, чем в 2011 году, когда не было ни Крыма, ни санкций, ни всех тех законов, которые напринимала потом ГосДума. Было бы странно рассчитывать на то, что молодые люди, недовольные существующим положением дел, станут голосовать за вынутый из дедовского чулана образ Явлинского или за по делу и без дела прополосканный в телерастворителе образ Касьянова. Впрочем, было бы странно вообще на что-то особое рассчитывать при тотальной медийной утюжке мозгов.

И всё же. При поголовном голосовании был бы шанс получить пусть не совершенно другой состав Думы, но хотя бы не допустить абсолютного большинства мизулиных, яровых, железняков, резников, милоновых, исаевых и прочей швали. А теперь мне остаётся лишь поздравить всех нас с тем, что Россия продолжит активно вставать с колен, усердно подтягивая рваные штаны, испачканные нечистотами, возле выгребной ямы в жопе мира. Ну что поделать, если подавляющее большинство граждан моей страны это вполне устраивает. Живите и радуйтесь!

16 комментариев

  1. Можно подумать, что до этого эти три партии не вели себя так будто их там нет вовсе

    1. Когда-то в лихие 90-е не вели. Но я ведь и не призывал голосовать за них. Поэтому, что они есть, что их нет, фиолетово.

  2. не заставит Андрей, еще несколько лет назад я говорил Ермоленко, что бесчестно засовывать своего сына в Молодежный парламент от партии при Губернской думе, а это место надо отдать какому-нибудь простому парню яблочнику — еще тогда Игорь уперся, рогами
    даже если микроскопические преференции нынешние либералы раздают по своим — чего от них ждать населению? они ничем не поступятся — это тебе не плеяда революционеров начала 20 века, которая шла по ссылкам и каторгам за идею

    1. В общем, не о Ермоленко речь, или не об одном Ермоленко. Хотя и о нём тоже. А вот есть ли у них простые парни яблочники вообще?

      1. на фоне пафосного Ермоленко Асташкин, который бьется за трудовую копейку — уже простой парень, хотя в реале в Яблоке нужна смена поколения

        1. Партия 2 человек и сына? Она так и останется таковой, пока не станет работать в межвыборный сезон.

          1. вообще Андрей, я еще в прошлом году писал https://gregorkon.wordpress.com/2015/09/16/smile/, что Рубин дает на выборах лучшие результаты чем Ермоленко, но у нас же политические лидеры несменяемые даже в таких микроскопических партийках как Яблоко

  3. Настоящие результаты выборов можно посмотреть тут
    http://o53xo.jnqxg4dbojxxmltsou.cmle.ru/material.php?id=57E1839D3C978
    Люди просто не пошли на выборы. И правильно сделали. Нет смысла идти смотреть договорной матч. ЛДПР и КПРФ — явные спойлеры партии власти, а Яблоко — неявный спойлер. А так даже хорошо. Дума будет нелегитимной и власть будет это чувствовать. Главная проблема в том, что путем выборов нынешнюю власть сменить, к сожалению, нельзя. И люди это понимают. Недовольство в массах очень большое. Чтобы поменять власть нужен раскол элит, который может произойти либо в следствие внешнеполитического поражения, либо в следствие глубокого экономического кризиса. Либо дворцовый переворот.

    1. Вот все эти люди, которые посчитали возможным посидеть на попе, теперь пусть молчат. Они выбросили свой голос. Если бы эти 40-60% пришли на выборы и хотя бы половина их них проголосовала за какие-то другие партии, монополия партии власти не была бы столь удручающей.

  4. Люди не пошли на выборы потому, что их предыдущий двадцатилетний опыт подсказал им: считают голоса жульническим образом. В прошлые годы часто даже протоколы переписывали (о вбросах, каруселях и голосовании на дому я и не говорю). Ну не хочет народ играть с наперсточниками. Институт выборов полностью дискредитирован властью. Ну хорошо, оторвали бы люди задницу от прокуренного дивана, и пришли бы на выборы. В списке партий Вы можете указать партию неспойлера власти? Вот за кого отдать свой голос?

    1. Повторю, что люди, не оторвавшие зад, не имеют права рассуждать о том, что было бы или не было. Переписать вдвое-втрое больше бюллетеней куда сложнее, чем вбросить неразобранные непришедшими. А далее уже всё равно, за кого проголосуют эти граждане — хоть за партию власти. Выборы потому и называются в какой-то мере «нелегитимными», что обеспечены меньшинством имеющих право голоса. Это неголосующие подрывают доверие к хоть каким-то подвижкам в парламентском зале. И именно неголосующие обеспечивают «Единой России» победу и спокойную оккупацию Думы.

      1. Вы видели как «считали» голоса в Саратовской области? Там даже не вбросы были — просто написали цифры четырем партиям, а голоса вообще не считали. Ни за какую партию голоса не считали, даже за ЕР. Вы все-таки считаете, что нужно ходить на такие «выборы»?

        1. Да, считаю. Я не хочу, чтобы при любых вбросах использовали мой бюллетень. И если так не захочет всё то непришедшее большинство, то приписки, вбросы и нарушения будут не просто затруднены, но и более очевидны.

  5. Так ведь в Саратовской области речь идет не о приписках и вбросах, а о подмене бюллетеней!

    1. Мы с Вами всё равно не сойдёмся во мнениях. Вы продолжите считать, что можно плевать на выборы, а потом плеваться на их результат. Я продолжу считать, что у меня будет больше моральных прав плеваться на результаты выборов, чем у Вас.

      1. Я, между прочим, на выборы ходил. Сначала решил не ходить, но послушав выступления лидеров парнаса, решил за них проголосовать. Все-таки на спойлеров они были не похожи. А на местных выборах голосовал за яблоко (парнаса там не было). Но, черт побери, терзают меня сомнения: посчитали мой голос или подменили бюллетени.
        Тем не менее, считаю, что те, кто принципиально не пошли на выборы, — поступили правильно. И моральных прав плеваться на выборы у них ничуть не меньше, чем у тех кто проголосовал.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: