XII правовая конференция СамНИУ

В минувшую пятницу в Самаре прошла XII международная научно-практическая конференция, организованная юридическим факультетом Самарского национально-исследовательского университета. Темой конференции были заявлены «конституционные идеалы и ценности в практической демократии». Несмотря на трансформацию общества в государство «практической демократии», свобода слова в зале пока не подверглась обструкции. Но дух реставрации СССР ощутимо витал в воздухе.

XII Международная научно-практическая конференция СамНИУ, 30 сентября 2016

XII Международная научно-практическая конференция СамНИУ, 30 сентября 2016

На пленарное заседание в этом году я впервые за долгие годы не смог попасть из-за собственного плотного расписания. После обеда состоялся так называемый интеллектуальный брифинг, во время которого студенты могут задать вопросы преподавателям и приезжим учёным в президиуме, а также кратко высказаться по тому или иному вопросу. Брифинг отчётливо показывает, кто из них умеет кратко и чётко формулировать мысли, ясно ставить вопросы, а кто течёт мыслью, перетекая из одного вопроса в другой через свои рассуждения. Это также отличная возможность преподавателям проявить себя в более свободной манере, нежели чем в докладах. Чиновники к тому времени благополучно уходят, что дополнительно способствует свободе слова и непринуждённой обстановке.

Замечательна формулировка темы конференции. Авторы завуалировали понятие «суверенной демократии» под менее раскрученным и менее одиозным названием демократии практической. Смысл от этого мало поменялся. Всю тему можно интерпретировать как суверенное понимание конституционных ценностей в рамках авторитаризма в личине условно-демократического общества. Ну, и в каждой практической демократии, разумеется, свои конституционные идеалы, которые могут включать в себя вовсе не идеальные вещи.

Виктор Полянский, XII Международная научно-практическая конференция СамНИУ, 30 сентября 2016

Виктор Полянский, XII Международная научно-практическая конференция СамНИУ, 30 сентября 2016

Героями нынешнего интеллектуального брифинга я бы назвал троицу — Виктора Полянского, Сергея Денисова и Григория Василевича. Г-н Василевич представляет белорусскую юриспруденцию, тем более, что в своё время работал в белорусском Конституционном суде. В его репликах сквозит и даже отчётливо артикулируется ностальгия по советским временам. В этот раз он открыто призывал собравшихся не спешить с революционными изменениями, утверждал, что поколение 1980-1990-х теперь жалеет о своей эйфории по поводу распада СССР, заявил, что в Белоруссии строй можно охарактеризовать как управляемая демократия.

Сергей Денисов из Екатеринбурга не упускал ни единой возможности, чтобы откровенно высказаться о засилье партии власти (которую, по его мнению, в отличие от КПСС, нельзя называть «правящей партией»), об отсутствии в стране реализации многих конституционных положений, об антинародном строе. Полемика Денисова и Василевича порой заметно оживляла процесс ответов на вопросы.

Ровно посередине между ними сидел Виктор Полянский, прославившийся недавно тем, что в составе представителей самарской общественности ездил в Москву просить общественников федеральных перестать «травить» губернатора Меркушкина. В заслугу г-ну Полянскому можно поставить то, что он не затыкал рот г-ну Денисову, допускал различные интерпретации правовой действительности. Однако кропотливая работа по защите чести и достоинства Николая Меркушкина не прошла даром — Виктор Полянский на полном серьёзе заявил о наличии заговора «всемирного правительства» против России.

Сергей Денисов, XII Международная научно-практическая конференция СамНИУ, 30 сентября 2016

Сергей Денисов, XII Международная научно-практическая конференция СамНИУ, 30 сентября 2016

Впрочем, были слабые моменты и в ответах некоторых других собравшихся. Так, в ответ на вопрос о том, насколько ограничения для женщин по занятию ряда профессий соответствуют конституционным положениям о равенстве женщин и мужчин, одним из отвечающих было сказано, что равенство равенством, но в случае с профессиями это равенство справедливо ограничено, поскольку женщина физиологически устроена иначе (это, между прочим, сказала женщина). Так и хотелось возразить, что вы либо оставайтесь конституционалистом, либо меняйте род занятий на медицину.

XII Международная научно-практическая конференция СамНИУ, 30 сентября 2016

XII Международная научно-практическая конференция СамНИУ, 30 сентября 2016

Был в брифинге и мощный позитивный практический момент. Одна из студенток пожаловалась, что её родственница окончила школу с медалью, поступила с отличием в госуниверситет на бюджетное место, но ей было отказано в предоставлении места в общежитии. Девушка приехала из деревни и не могла себе позволить снимать жильё. Она забрала документы и уехала. Григорий Василевич тут же настоял, что хоть право на место в общежитии и не обязательно входит в конституционное право на образование, но такой девушке надо непременно помочь. Хочется надеяться, что девушку разыщут и вернут, пока от начала учебного года прошёл только месяц.

Пройдёт год и участники с гостями снова соберутся на правовую конференцию Самарского университета. Посмотрим, какие вопросы и под каким углом будут обсуждаться в следующем году.

2 комментария

  1. Повысил индекс цитируемости сотрудников университета?

    1. С чего бы это? Да и упомянул всего одного.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: