Лучший мой подарок — это ты

На образовательном сайте «Мел» опубликована статья о типичных подарках учителям. Подарки эти названы ненужными и надоевшими, в чём с автором трудно не согласиться, но и гнев комментаторов по поводу заглядывания в рот дарёному коню тоже понять можно. Так какие подарки лучше и нужны ли они вообще?

Синий цветок, вышивка крестом

В школе свои особенности в виде больших классов, большей организованности родителей, массовости подарков и, вероятно, их частотности. В вузе группы маленькие, родители незаметны, а подарки дарят реже, обычно по трём поводам — День учителя, 23 февраля или 8 марта, защита диплома. Но подарки на День учителя или гендерную весну не носят массового или обязательного характера.

Что дарят студенты? Почти всё то же, что и школьники. Самыми распространёнными подарками давно стали шоколадные конфеты. На их примере можно проследить моду на торговые марки, которые считается не зазорным (но и не разорительным) подарить — Raffaello прочно уступили место «Коркунову», конфеты «России» попадаются реже, чем Raffaello, иногда можно встретить Lindt. Но последние, видимо, подороже. А вот «Коркунов» стал масс-маркетом, который ещё не окончательно заслужил поджатые губки преподавателей. То есть, на общий стол тут же на работе открыть — самое то, а уносить домой уже как-то и не стоит усилий.

Мужчинам кроме конфет (или вместо них) могут дарить спиртное. Здесь лидерство прочно удерживает коньяк. Вино, видимо, считается женским напитком, а шампанское и подавно мужчинам пить, по мнению дарителей, не пристало. Ну, водку хотя бы не дарят, и ладно. Как практически уже не дарят ни чай, ни кофе — такие подношения встречаются чаще водки, но реже коньяка.

На третьем месте, как и у автора материала на «Меле», обосновались ежедневники. Но мода на ежедневники отступает. Вместо них все чаще можно встретить какие-то индивидуальные подарки (это куда приятнее и интереснее). Из канцтоваров вполне универсальными остаются ещё и ручки Parker — обычные шариковые, но в красивой «дорогой» упаковке. А вот книг не дарят. Зато дарят цветы, но только женщинам.

На мой взгляд, и не должны ничего дарить, даже цветы по большим праздникам. Если студенты решили подарить букет любимой преподавательнице на 8 марта всей группой, или если любимому преподавателю та же группа захотела преподнести какой-то скромный презент на 23 февраля, то, наверное, в том нет ничего предосудительного. Но ожидать подарка, привередничать при получении или обижаться на его отсутствие точно не следует. Особенно тогда, когда речь идёт о платном обучении.

Я, конечно, не считаю всякий подарок формой взятки и грешен, что потом побурчу с коллегами по поводу очередной бутылки коньяка, который я не пью. Но каждый раз, когда кто-то вспоминает о Дне учителя, 23 февраля или узнаёт о дне рождения, мне неловко. Спасибо, но не стоило тратить деньги. Спасительным тут может оказаться разве что тортик, который некоторые мудрые студенты теперь приносят уже с чаем и одноразовой посудой, чтобы всё это съесть и выпить прямо на месте. Впрочем, поедание тортика может тоже оказаться неловким.

Как же угодить и что подарить преподавателю? Не испортится ли мнение о студентах, которые ничего не дарят? Не буду говорить за всех коллег, но моё мнение не зависит от подарков. В конце концов, достаточно поздравить словесно. Лучшим же подарком является любовь студентов к твоему предмету, неподдельный интерес, жажда знаний, доброе отношение и добросовестная учёба. Лучше регулярно посещать занятия, выполнять задания, проявлять интерес и повышать успеваемость без подарков, чем появляться в учебном заведении только под праздник с дежурным подарочным пакетиком.

А подарки — это отчасти пережиток рабского сознания, когда ты думаешь, что без подношения ничего не добьёшься. Более того, зачастую подарки балуют и портят одариваемых. Начинается всё с недовольства каким-то конкретным подарком, а заканчивается нежеланием выполнять свою работу без подарка или даже дорогого подарка. Поэтому массовый отказ от подношений учителям и врачам (и далее по списку) может хоть в какой-то степени оздоровить профессиональную среду.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: