Серые «Парки Самары»

В минувшие выходные самарцы смогли порадоваться преображению входной группы в парке Гагарина. Но радость, ожидаемо, была недолгой.

Центральный вход в парк имени Гагарина, Самара, 9 октября 2016

Центральный вход в парк имени Гагарина, Самара, 9 октября 2016

Анонимные уличные художники в ночь с пятницы на субботу выкрасили фасадную часть центральной входной группы в парке имени Гагарина в желтый цвет, заодно дорисовав там мышат. Оказывается, ворота давно известны в народе как «сырные». Но только с перекраской образ оказался законченным. Позднее оказалось, что акция была осуществлена группой ШХЗ.

Хоть ребята торопились, накапали краской на плитке, нанесли только один слой (что издалека не особо заметно) и выкрасили только одну сторону ворот, перекраска стала лучшим проявлением уличного искусства в Самаре за последние несколько лет. Это не уродливые граффити или надписи на фасадах, а яркое творчество, до которого стоило бы задуматься администрации парка и дизайнерам проектов благоустройства.

Однако администрация не просто не поблагодарила художников за великолепную идею, а, предсказуемо, уже занимается уничтожением сделанного. Ворота сегодня перекрашиваются опять в серый цвет. Лишь те горожане, которые успели побывать в парке Гагарина в выходные или проезжали мимо, смогли увидеть «сырные ворота» в своём «сырном» состоянии. Другим останется смотреть на фотографии.

Почему чиновники Самары пальцем не пошевелят против тех, кто расписывает стены домов бессмысленными надписями, и против самих этих надписей? Местами собственников зданий заставляют как-то закрашивать поделки стенописак. Но никакой планомерной работы по поимке тех, кто загадил город своими подписями на фасадах, а также по их наказанию и профилактике не ведётся. Зато реально красивую работу бросились закрашивать тут же.

На месте городских властей я бы поскорее вернул воротам жёлтую окраску только уже со всех сторон и качественно, а художников пригласил бы на публичную акцию по добавлению в сыр мышек. Заодно можно узнать, какие ещё объекты молодые люди видят в другом цвете — возможно, некоторые из их идей стоят воплощения.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: