Меркушкин устоял, но это временно

Накануне интернет и оффлайн полнились слухами об отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Якобы, Президент решил этот вопрос ещё несколько дней назад, но подбирал кандидатуру исполняющего обязанности. Тем не менее, отставки в понедельник не случилось. Это, однако, не означает, что ожидаемое событие не произойдёт в другой день, ведь федерализм и мнение источника власти — народа — в России являются лишь декларациями. И губернатор, как представитель системы, лучше других должен это понимать.

Николай Меркушкин на экране, 1 мая 2015, Самара

К слухам об отставке Николая Меркушкина в сети интернет отношение было двоякое. Одни светились тайным знанием, другие отрицательно усмехались в ответ. Предсказать действительность могли только те, кто смог бы проникнуть в мозг Путина или имел доступ к неким подписанным бумагам. Впрочем, ничто не помешало бы гаранту своей Конституции в последний момент эти бумаги порвать. Также можно допустить и то, что в рамках аппаратной игры подобные проекты в бумажной форме готовились, но никаких подписей и точных дат на них не ставилось. В любом случае, до официального опубликования все слухи останутся слухами. Хотя было забавно наблюдать то, как небольшая записка в социальной сети вылилась в разговоры вне интернета, и эти разговоры были полны энтузиазма надежды. Но придётся отложить надежду на потом. Тем более, что и не очень-то ясно, оправдана ли она.

Я неоднократно отмечал, что Николай Меркушкин (и любой другой губернатор) является частью вертикали власти, замкнутой ровно на одном человеке — Владимире Путине. Губернаторы являются соучастниками и соответственными за становление и поддержание этой системы, в которой принципы демократии и федерализма искривлены до состояния суверенного симулякра.

Россия является федеративным государством, но всей полнотой окончательного слова и власти обладает только федеральный центр. Регионы вынуждены и в политическом, и в финансовом планах полностью зависеть от Москвы. Все решения принимаются там, оставляя на местах лишь мелкие коммунальные вопросы. Столь же декоративны конституционные положения о народе как источнике власти и носителе суверенитета. Выборы выборами, но их всегда можно либо фальсифицировать, либо дезавуировать. Что и произойдёт рано или поздно с Николаем Меркушкиным.

Сначала Президент назначает губернаторов, выбирая либо из своего окружения, либо из окружения своего окружения, либо из преданных служак. Так в Самарскую область был спущен из Подмосковья Владимир Артяков. Так потом он был заменён на Николая Меркушкина, которого вдруг оторвали от своей мордовской вотчины и пересадили на волжские берега. Спасибо ему за то, что хотя бы не так часто и демонстративно стремится ближайшим чартером на родину, как предшественник.

Противники отставки и сторонники Меркушкина повторяют как мантру утверждения о том, что все стройки в области держатся исключительно на плечах губернатора, а в случае его ухода будут свёрнуты или заморожены. И на поверхности трудно с ними не согласиться. Однако не стоит быть пессимистами настолько, чтобы считать, что Москва станет на половине пути замораживать финансируемое из федерального бюджета строительство стадиона к Чемпионату мира. Не нужно бояться и того, что гигантские раскопы на главной магистрали областного центра города-миллионника останутся полосой строительных препятствий. Худо-бедно придётся достроить.

С остальными стройками история в случае отставки может оказаться не столь предопределённой. Но тут как раз корень зла заключается не в конкретной фигуре губернатора, а в системе распределения национальных богатств, когда всё концентрируется в Москве и руках ближайших друзей Путина. Просто какие-то губернаторы выбивают себе побольше, а другие (как Артяков) предпочитают не шевелить пальцами, занятыми вызовом чартера.

Именно поэтому я бы не стал и смотреть в отставное будущее с наивным оптимизмом. Владимир Гутенёв, которого называли в качестве замены Николая Меркушкина, выходец из того же куста, что и Артяков. Самарскую область с ним ожидают уже знакомые чартеры в Подмосковье, оторванность от местной среды, поглощение остатков местной экономики госкорпорацией «Ростехнологии». Никакой принципиальной разницы с поглощением местной экономики мордовским кланом нет. Просто с каждым новым пришлым губернатором от этой самой местной экономики остаётся всё меньше и меньше. В плане «местности», по крайней мере.

Остаётся вопрос с демократией. Ну, тут у нас демократия суверенная. Суверенная от народа, который источником власти является лишь в роботизированно-декларативной версии (как роботы поставят галочки где надо). Надо понимать, что губернатор Меркушкин является сейчас не назначенным, а избранным губернатором. В случае отставки по воле Президента последний просто наплюёт на худо-бедно выраженную волю народа, избирателей, жителей той области, о руководителе которой идёт речь. И это пренебрежение, к сожалению, будет проглочено всеми — и народом, и губернатором — как должное.

Губернаторы — всего лишь наместники верховного властителя и по определению согласились с любыми его прихотями. А народ и своими голосами, и своим неучастием в выборах, и своим участием в их фальсификациях, и своим терпением не просто согласился с положением вещей, но и дал своё добро. Поэтому ни губернатору не следует обижаться на возможные резкие изменения своей карьеры, ни народу не надо считать, что произойдёт что-то сверхъестественное.

Наконец, я могу прекрасно объяснить, почему отставки Николая Меркушкина не произошло в понедельник. Просто в этот день Президент улетел в Турцию. Он мог бы обнародовать своё решение заочно, если бы речь шла о каком-то малозаметном губернаторе. Но в случае с довольно (скандально-)известной личностью Николая Меркушкина, который всё-таки остаётся верным псом, подобное было бы слишком некрасиво. Отставку всего лишь перенесут, чтобы показать телекартинку, как Путин, улыбаясь, благодарит Меркушкина за сделанное и выражает надежду на продолжение работы в ином качестве.

На сегодня-завтра или на полгода-год перенесут событие — покажет время. На месте обывателей я бы не ожидал от этого каких-то радикальных перемен в нашем жалком существовании. Перемены возможны только в обществе, не готовом быть лишь декларацией демократии и свободы, не готовом соучаствовать в собственном закабалении, не готовом мириться с тем, как у него отбирают голос.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: