Девятку под снос

В Самаре полным ходом идёт снос корпусов бывшего хлебозавода №9. Незащищённые статусом памятника конструктивистские корпуса, которые могли бы послужить если не заводским, то каким-либо иным целям, совсем скоро исчезнут из городского пейзажа навсегда. Скорее всего, уже исчез и стоявший на территории завода бюст Ленина.

Снос хлебозавода №9, Самара, 2016

Снос хлебозавода №9, Самара, 2016

Хлебозавод №9 открылся в 1939 году. В 2013 году производство было остановлено. С тех пор корпуса стояли без дела. В конце лета 2013 года начался демонтаж оборудования. В апреле 2014 года собственники предприятия получили разрешение на планирование застройки территории, что свидетельствовало о желании продать дорогую землю в центре города.

Корпус хлебозавода №9, Самара, 2014

Корпус хлебозавода №9, Самара, 2014

Некоторое время назад сайт Табурент.ру сообщал о том, что на территории завода со стороны улицы Пролетарской начнётся сооружение первых двух многоэтажных жилых домов, что, однако, не должно было затрагивать основные корпуса завода. Но то ли планы строительства поменялись, то ли земля была продана целиком и сразу, то ли просто случилось традиционное самарское окончание всех или почти всех заброшенных заводских объектов.

Кстати, в своё время на территории предприятия находился бюст В.И. Ленина. Сейчас его на прежнем месте не видно. Как не слышно и поклонников ленинской монументалистики, которые могли бы возмутиться исчезновением головы вождя или задать вопросы о судьбе скульптуры.

Бюст В.И. Ленина на территории хлебозавода №9, Самара, 2009

Бюст В.И. Ленина на территории хлебозавода №9, Самара, 2009

Можно долго спорить о том, что важнее в современной мобилизующейся России — жилые массивы с мини-пекарнями или хлебозавод. Можно до хрипоты доказывать непригодность зданий для санации и перепрофилирования под иные нужды без сноса всего комплекса. Можно эстетствовать по поводу архитектуры постреволюционного конструктивизма и местной претензии на хай-тек. Дело сделано — хлебозавода и конструктивизма с перепрофилированием не будет. А будет пара-тройка жилых свечек и какой-нибудь модный ныне в Самаре высокий узкий объём с торговыми площадями на первом этаже.

Жаль, что ещё один привычный и красивый комплекс исчезнет с карты Самары, а на его месте вырастут ничем не примечательные жилые высотки. Транспортная обстановка из-за появления нового жилого массива, кстати, тоже обостриться. Но тут уж остаётся пожелать, чтобы вслед за транспортным коллапсом новостройки снесли так же безжалостно, как и заводские корпуса. Когда-нибудь. Пусть через лет восемьдесят — почти столько простоял в Куйбышеве хлебозавод №9.

Реклама

3 комментария

  1. У завода было много проблем. Долги, неудачный ребрендинг и маркетинговая стратегия… Воронов, конечно, тянул завод, но их потихоньку выдавливали с рынка и он не справился. За державу обидно, но это время такое. У других крупных производителей (БКК, ХЗ №5) тоже не всё гладко, так что, возможно это не последний случай такого банкротства.

    1. Я не про хлебозавод, а про здания.

  2. 9-й хлебозавод это был полноценный объект на котором пекли хлеб, сушки, баранки, пряники, пироги. Он мог в любое время производить данную продукцию, там были цеха. а маленькие пекарни которые находятся в домах на такое не способны по законом военного времени завод согласно мобилизационному плану имел задание на поставку продукции которое мог исполнить. А наши руководители работающие во главе город, знают прекрасно что если начнется война они убегут за границу с теми деньгами что наворовали здесь и им наплевать что будет с людьми которые останутся. так что по моему мнению они обогатились продав землю под хлебозаводом и нечего хорошего что снесли данное предприятие не сделали, просто в очередной раз наплевали на наше государство и тем самым закрыли кучу рабочих мест что погребло нашу страну в яму ещё сильнее из которой мы не можем выбраться уже несколько десятилетий а погружаемся всё глубже и глубже.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: