Наворовали — на повышение

Областной министр строительства Алексей Гришин подал в отставку и уже с понедельника займёт новый пост в федеральном учреждении капитального строительства. Отставка закономерна на фоне череды скандалов с уголовным оттенком. Закономерно ли повышение?

Алексей Гришин, Самара, 2014

Алексей Гришин, Самара, 2014

Областное министерство строительства в последние недели преследует череда скандалов. На днях там даже прошли обыски в связи с неким уголовным делом о мошенничестве при выполнении строительно-монтажных работ по берегоукреплению Саратовского водохранилища у Рождествено. Суммы ущерба государству называются многомиллионными. Хотя, возможно, они всё же будут меньше стоимости особняка теперь уже бывшего министра в Подмосковье, где заодно с ним обосновались родственники и соратники пока ещё губернатора Меркушкина из Мордовии.

Но самым больным местом в трудовой биографии Гришина могла оказаться подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года, в рамках которой со скандалами идёт строительство стадиона, а также с не меньшим количеством скандалов и с куда большим количеством вопросов по организации работ проходит масштабная реконструкция отдельных участков Московского шоссе. Что из всего перечисленного стало основной причиной отставки, мы вряд ли узнаем. То ли федеральные чиновники надавили за стадион, то ли министр решил отвести удар от своей московской недвижимости, то ли местные старшие товарищи меняю коней на переправе, которая может оказаться последней в их карьере.

Главный же вопрос, которым я задаюсь, заключается вовсе не в причинах отставки, а в том, почему человек, возглавляющий министерство, по которому плачут уголовные дела, спокойно уходит на другую работу вместо того, чтобы либо быть временно отстранённым «без права бежать», либо оставаться на своём рабочем месте до конца. Какой конец — другой вопрос: снятие обвинений или доведение уголовных дел до логического завершения. А так получается, что министр просто побыстрее сбежал, почуяв неладное.

Разумеется, при желании Гришина найдут и в Москве. Вот только будет ли желание у команды администраторов и правоохранителей, одни из которых годами смотрят сквозь пальцы на нарушения, а другие годами покрывают и поощряют всю порочную систему, в которой такие нарушения возможны и ненаказуемы, в которой вместо наказания следует повышение в должности или перевод на другую работу. Думаю, что желания искать бывшего министра в Москве ни у кого не будет. Правоохранители переквалифицируют уголовные дела на административные, стрелочников обяжут уплатить скромные штрафы, а бывшего министра в лучшем случае опросят. Управленцы же продолжат поддерживать баланс системы, заодно не забывая и о себе. Пусть на особняк такой же стоимости и не поддержишь, но хоть что-то.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: