Женщины и мужчины друг о друге

В галерее «Новое пространство» сейчас проходит выставка «Мужчины о женщинах. Женщины о мужчинах. Фотовзгляд». 11 фотографов-мужчин и 11 фотографов-женщин представили свой взгляд на противоположный пол — по 75 работ с каждой стороны.

На фотовыставке в "Новом пространстве", Самара

На фотовыставке в «Новом пространстве», Самара

Признаться, я шёл на выставку, заготовив черновой текст с критическим взглядом на то, что ожидал увидеть. Мне казалось, что я увижу обычные портретные снимки, кои выставляются на любой местной фотовыставке — постановочные портреты, жанровая съёмка и прилизанная реальность. В общем-то, всё это есть и на данной выставке с добавкой из фотографий со значительной компьютерной обработкой от пары авторов. Вроде бы вот они постановочные и не очень портреты, вот — жанровые снимки и уличная фотография, вот бросающееся в глаза отсутствие морщин.

Выставка "Мужчины о женщинах. Женщины о мужчинах. Фотовзгляд", Самара

Выставка «Мужчины о женщинах. Женщины о мужчинах. Фотовзгляд», Самара

Но тот текст пришлось отложить в сторону. Дело в том, что ровно половина выставки мне понравилась. Да, я могу оценить мастерство абсолютно всех авторов и высокий уровень абсолютно всех работ. Но, как и во взгляде на свой и противоположный пол, неизменно будут любимчики и аутсайдеры. Могу сразу отставить в сторону компьютерный фотоарт — эти снимки я прошёл, не рассматривая. Могу отложить некоторые постановочные портреты, в том числе студийные с обилием бутафории — их я посмотрел пристальнее, но без реакции. А вот остальное было интересным и, к счастью, превалировало на выставке. Хотя, конечно, все возвышенные слова в рецензиях про «диалог» я бы оставил на совести рецензентов.

Выставка "Мужчины о женщинах. Женщины о мужчинах. Фотовзгляд", Самара

Выставка «Мужчины о женщинах. Женщины о мужчинах. Фотовзгляд», Самара

Почему-то большинство женских портретов, сделанных мужчинами, оставили меня равнодушными. Ну, портрет в позе. Ну, отфотошопленный парадный портрет. Ну, попытка сделать из модели скульптуру. Ну, какая-то уличная сценка. Из авторов-мужчин отмечу лишь Владимира Курилова и Андрея Ларионова. Надо сказать, что некоторые постановки с героями-мужчинами тоже не впечатлили. А вот большая часть мужских портретов в исполнении женщин, оказались очень хороши. Это и постановочная серия Екатерины Никоновой, и портреты Ирины Шмуровой, и работы Марии Пыргаевой. Екатерине Никоновой удалось создать цикл в единой стилистике, с хорошей проработкой деталей образа, с легко читаемым духом авторской задумки — фотографии не вызывают отторжения, не кажутся искусственными. А Ирина Шмурова прекрасно снимает мужчин как крупным планом, так и на не отвлекающем от героя фоне.

Идя на выставку, я думал, что мужчины сняли женщин, а женщины мужчин. Так и оказалось. Но многим удалось снять не просто лица, а и настроение, характер героев. Пусть никаких особых глубинных смыслов вы в этих работах не увидите. Точнее, нет глубинного смысла в противопоставлении мужского взгляда на женщин и женского взгляда на мужчин. Люди снимают людей. У кого-то получается лучше, интереснее, живее и правдивее с долей юмора. Разве что, мужчины, судя по выставке, склонны фетишизировать женщин — они долго обрабатывают женские образы, убирая морщины, подчеркивая формы, создавая яркий антураж и пытаясь сделать из модели королеву и загадку одновременно. А женщинам удаётся просто снимать мужчин, которых не нужно «окрасивливать» до посинения, которые в чём-то самодостаточны как герои фотографий. Ну, или авторам работ удалось не просто создать хорошие работы, но и убедить меня в том, что я тут наговорил.

Посмотреть на выставку можно в галерее «Новое пространство» в здании областной библиотеки на Осипенко до 11 февраля. Галерея открыта со вторника по субботу с 10 до 20 часов. Вход свободный.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: