Меркушкин против пенсионеров

С февраля этого года в Самарской области произошли изменения в структуре социальной поддержки пенсионеров и малоимущих слоёв населения. Эти изменения вызвали заметный протест, непонимание и недоумение, на которые власти отвечают волной заказных публикаций в СМИ и блогах. Что не так с изменениями и их пиаром?

Отражение Белого дома в Самаре

Начать можно с того, что любые негативные изменения — а сокращение социальной поддержки части населения однозначно воспринимается как негатив — лишь подтверждают тот факт, что Россия остаётся развивающейся страной третьего эшелона, несмотря на обладание зимней Олимпиадой, чемпионатом мира и ядерным оружием. Для страны с такими богатыми ресурсами и изначальными возможностями наличие огромного слоя бедного населения и лиц, выживающих словно в войну, при полном безразличии государства к практически полному сворачиванию качественной бесплатной медицинской помощи и качественного бесплатного школьного образования, нельзя назвать ничем иным как позором.

Очевидно, что государство не в состоянии поддерживать всех и всегда. Не менее очевидно, что тяжёлый груз социальных выплат утянет на дно любой бюджет, тем более, бюджет банановой (то бишь, нефтяной) республики. Но рассуждать об ответственности молодых, о необходимости сокращения социальных выплат, о капитализме с чистой совестью возможно лишь в ситуации устойчивого развития с повышением уровня благосостояния тех самых молодых, с доступными продуктами и услугами для всех и с капитализмом по правилам, а не понятиям. Поэтому будем исходить из того, что отказаться от социальных выплат в ощутимых размерах наша страна и область не могут.

Я не могу судить в деталях обо всех изменениях в структуре социальных выплат в Самарской области, так как не являюсь специалистом в этой сфере или получателем выплат. Но могу судить о некоторых моментах, включая то, как власти пытаются сохранить лицо. Надо отметить, что областная администрация и обслуживающие её журналисты с блогерами плохо подготовились.

На неделе сразу в нескольких блогах, по странному стечению обстоятельств — как раз в блогах тех, кто за пару недель до этого получил крупную денежную премию от губернатора, вышли публикации о правильности изменений и неприятии протеста против них. В очередной раз совершается ошибка массового тушения пламени из всех помеченных шлангов, топорно и без души. Одна запостила инфографику, другой опубликовал видео, написав, что его посмотрело уже много миллионов (на самом деле — чуть более тысячи). Всё это сопровождается кратким текстом, чьё содержание сводится к правильности действий власти и поруганию выступающих против. Такие публикации способны только насмешить смешливых и вызвать подозрения в отработке пайка. Самое главное, инфографика и видео на YouTube никоим образом не обращены к тем, кого затронули сокращения поддержки. Хотя пенсионеров и малоимущих, разумеется, неоднократно облили благовониями в областных газетах и телепередачах.

Обращу внимание на несколько моментов, которые вызывают наибольшие вопросы в пиаре власти. Начну с традиционной темы сравнения регионов. Теперь нас сравнивают с Татарией, говоря, что там при большем на 700 тысяч населении на соцвыплаты тратится вдвое меньше. Здесь хотелось бы узнать о проценте пенсионеров и малоимущих в структуре населения регионов. Возможно, уровень жизни в Татарии выше, чем в Самарской области, а активного населения с более высокими доходами больше, чем пенсионеров и бедных, что позволяет тратить больше. Хотя, возможно, что выплаты в Татарии лучше оптимизированы и вовсе не факт, что исключительно за счёт сокращения.

Как планируется оптимизировать бюджет в Самарской области? Откуда, помимо отъёма выплат пенсионерам, взять средства на повышение выплат другим категориям граждан? Нам говорят о 10-процентном сокращении зарплат чиновников. Но это как со средней зарплатой по региону — хитрая статистика для лохов. Во-первых, даже сокращённая зарплата чиновников окажется больше зарплат многих категорий работников и, тем более, пенсий. Во-вторых, известно, что основную часть зарплаты тех же чиновников может составлять не оклад, который, вероятно, подвергнется сокращению, а различного рода дополнительные выплаты и премии. Таким образом, афишируемое сокращение зарплат чиновников хоть и снизит немного получаемую ими сумму, всё равно не сравнится с суммами, получаемыми значительной частью управляемого населения.

При этом, губернатор Меркушкин и областные власти тут же подставляются, анонсируя строительство всё новых фонтанов и прочие заоблачные прожекты. Спрашивается, почему вчера нам говорят о тяжёлом положении, о нехватке средств и о необходимости сократить социальные выплаты, а сегодня рапортуют о строительстве фонтанов и сносе Ладьи с последующим её восстановлением заново?! Я могу понять, когда средства направляются на строительство больниц и школ, на медицинское оборудование и общественный транспорт. Без этих вещей обойтись нельзя. Но без фонтанов же можно до лучших времён!

Больше всего вопросов вызвало лишение владельцев социальной карты права на безлимитные поездки на общественном транспорте. Теперь они могут совершить только 50 бесплатных поездок в месяц. Тут вопросы и к мере и к её объяснению. А объяснили просто — пенсионеры мало ездят, а некоторые из них злоупотребляют. Нам говорят, что некоторые несознательные пенсионеры ездят по десятку раз за день (собственно, почему бы нет, учитывая необходимость пересадок), либо кто-то так пользуется их картами, что набегает по 1000 поездок за месяц. Поэтому следует ограничить количество поездок. Логика уровня «в вашем городе совершено убийство мужчиной средних лет, поэтому все мужчины средних лет объявляются подозреваемыми с уголовными делами». Вместо того, чтобы ловить мошенников, что вряд ли составляет много труда, учитывая компьютеризированность системы оплаты проезда, власти наказывают невиновное большинство.

Далее нам говорят, что в других областях уже давно социальные карты дают право на ограниченное количество поездок. Это количество, разумеется, меньше того, которое предлагается у нас. Тем более, что мы-таки подсчитали среднее количество поездок и выяснили, что больше пенсионерам и не надо. Достаточно зайти в самарский общественный транспорт, чтобы понять, что власть оторвана от реальности. Автобусы и трамваи в часы пик ломятся не только от студентов, но и от пенсионеров, рыскающих по городу в поисках дешёвых продуктов, хоть какой-то завалящей медицинской помощи и ради внуков, освобождая детей, чтобы те работали.

Да, кто-то ездит раз в месяц или не ездит вообще, даже приобретая транспортную карту. В этом случае, государство получает 270 рублей, из которых человек потратит на свои поездки хорошо если половину. Как быть с такими гражданами? Может в конце месяца возвращать им «непроезженное» из 270 рублей? Было бы справедливо. Но будем считать, что они фактически спонсируют тех, кто ездит больше. Да и говорить о стопроцентной справедливости не приходится, ведь есть безлимитные проездные для граждан — те тоже могут проездить за месяц в два раза больше, чем стоит карта. Может быть, им тоже ограничить количество поездок? Нет, конечно, ведь безлимитные проездные повышают социальную мобильность и позволяют гражданам активно включаться в экономику — ездить по магазинам, сервисным организациям, высвобождать своих детей трудоспособного возраста.

Сравнение с другими областями является ущербным, кстати, ведь в этом сравнении провластные пиарщики умалчивают о стоимости одной поездки. А она во всех названных регионах ниже, чем в Самаре. Пензенская социальная карта рассчитана на 40 поездок, но стоимость проезда в муниципальном транспорте там составляет 17-18 рублей. Нижегородская социальная карта даёт право на 39 поездок, но стоимость проезда — 15-20 рублей. Кстати, социальная карта в Нижнем Новгороде обойдётся в 400 рублей, но за 625 можно получить право на безлимитный проезд. В Самарской области безлимитная опция не предусмотрена — разве что пенсионеров не подталкивают к приобретению гражданской сезонки за 1600 рублей (согласитесь, это чуть ли не втрое дороже нижегородской социальной безлимитки).

Забавно было наблюдать, как сокращение числа поездок замалчивалось до последнего. Я узнал из пары современных интернет-СМИ в середине января. Все опрошенные пенсионеры были не в курсе. Провластная «Социальная газета» сообщила о том, что затрагивает её целевую аудиторию уже постфактум в первых числах февраля. На пятой странице. Полагаю, что областные телеканалы тоже заранее и громко о 50 поездках для пенсионеров постарались не сообщать.

Если бы я был в курсе всех соцвыплат до и после нововведений, то, наверняка, смог бы найти ещё массу слабых моментов. Но остановлюсь на этом. Тем более, что, как я, возможно, следом напишу, пенсионеры в общем-то расхлёбывают последствия своих же действий и бездействия. Если ограничиться голыми фактами, то оказывается, что при всех справедливых преимуществах адресности социальной поддержки населения, нынешние изменения являются авральными, непродуманными, опасными. А уж пиар поддержка вообще граничит с тупостью и трусостью.

Advertisements

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: