Пенсионеры против Меркушкина

Сцена в автобусе. Где-то за две остановки до митинга.

— Мужчина, оплатите проезд, — прокричала кондуктор со своего места пенсионеру на переднем сиденье.

— Не буду. У меня заблокирована карта, — гаркнул пенсионер с переднего сиденья кондуктору.

— Тогда наличкой платите.

— Не собираюсь. У меня нет денег. А карту Меркушкин заблокировал.

— А я тут при чём? Оплачивайте или выходите. А если вам Меркушкин что-то заблокировал, то ему и жалуйтесь.

— Не буду оплачивать. Я на митинг еду.

— Оплатите и езжайте на свой митинг. А я на работе — вы не оплатите, а контроль меня за вас на тысячу оштрафует.

— Не буду я оплачивать. И никакой контроль уже не войдёт. Тут недалеко.

— Давайте я за вас заплачу, — вмешивается женщина (судя по голосу, тоже пенсионерка).

— Даже не вздумайте! Если вы оплатите, то я выйду.

— Мужик, ты не прав. Не по делу выступаешь. — В разговор вмешиваются голоса из центра салона.

— Так, если сейчас же не оплатите, то я остановлю автобус и никуда не поеду, — пришла очередь гаркнуть водителю.

— Ну и останавливайте.

Водитель глушит мотор. Кондуктор продолжает увещевать пассажира. Пенсионер всё тем же бодрым голосом рапортует о том, что он едет на митинг протестовать против Меркушкина и за всех остальных пассажиров-пенсионеров в этом автобусе. Голоса из центра салона настаивают на том, что мужик не правильно себя ведёт. Женщина-пенсионерка периодически делает попытки заплатить за проезд бунтаря кондуктору, которая, не дождавшись переданных денег, протиснулась к смутьяну. Смутьян настаивает на том, что если женщина заплатит, то он выйдет. Для вида порывается встать, но идти две остановки ему и из принципа и по времени не хочется. Водитель периодически требует оплатить проезд и предлагает митинговать на площади перед Меркушкиным, а не в автобусе. Дверь автобуса открыта, и воздух в салоне стал свежее. До начала митинга осталось пятнадцать минут, а возмутитель спокойствия не собирается покидать автобус или платить. Стоящие рядом мужики-пенсионеры, направляющиеся на митинг, то и дело бодро поддакивают, что платить не надо, что это протест против Меркушкина и за всех остальных пассажиров. Голос из середины салона робко возразил, что остальные пассажиры по своим делам спешат.

Потом то ли женщина-пенсионерка заплатила за мужика, то ли он не допустил этого. Вышел. Мотор завёлся, дверь закрылась. Тронулись. Голоса из салона продолжали соревноваться в громкости с продолжающимся возмущением кондуктора. Водитель не выдержал и, безуспешно попытавшись убедить всех, что их лишают части зарплаты за безбилетников, а он и кондуктор не виноваты в ограничении количества поездок, срывается на хриплый крик, чтобы все заткнулись, если не понимают. Прокричал он это даже с извинениями. Крик был такой, что я подумал — это нервный срыв и сейчас мы врежемся в столб. Но автобус продолжил плавное движение. А через три минуты большая часть пассажиров вывалилась на остановке рядом с митингом. Из динамиков от дворца спорта раздавались звуки, которые могли бы напомнить детям вышедших из автобуса об их пионерском детстве. В воздухе резко пахнуло музыкальной ностальгией по Советскому Союзу. До начала митинга оставалось десять минут.

Митинг пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Митинг пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Субботним днём 18 февраля 2017 года возле дворца спорта на Физкультурной прошёл полуторачасовой митинг против лишения пенсионеров разных льгот, главным образом, ограничения количества поездок по социальной карте. Это был уже второй митинг. А если требования участников — хотя бы в части транспортных нужд — не будут удовлетворены, то третий митинг назначен на 18 марта.

Митинг пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Митинг пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Рамок металлоискателей на удивление не было. Площадка перед дворцом спорта была плотно забита людьми и отдельными машинами, которые тут то ли остались по недосмотру, то ли намеренно. Толпа была большой — она плотно обступила сцену, обволакивала помост со всех сторон. За сценой собирались подписи, и общались с народом коммунисты. В сторонке стоял улыбающийся Денис Саров, готовый вести свою агитацию для желающих. В небе реяли красные флаги коммунистов и прочих красных, и сине-желтые — либерал-демократов.

Первым делом я осмотрелся в поисках разрекламированных в публикациях защитников Меркушкина пенсионерок в меховых шубах. Долго искать не пришлось. Но таковых было не так уж и много. Климат наш и традиции диктуют меховые одежды, поэтому наличие у части пенсионеров шуб и меховых шапок не должно слишком напрягать. Мало ли, вдруг осталось с прошлых времён или куплено на остатки сбережений после жидкой компенсации присвоенного государством на сберегательных счетах. К счастью для организаторов, значительная часть пришедших особо одеждой не выделялась, так что можно найти, чем ответить.

Митинг пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Митинг пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

По оценке организаторов, на митинге было до полутора тысяч человек. Думаю, цифра может оказаться слегка завышенной, но лишь слегка. Оценить массовость можно по снимкам ниже. В мой широкоугольный объектив все не поместились — пришлось делать четыре кадра. Часть людей попала на соседние кадры, но это не помешает впечатлиться количеством пришедших. И это в кадр не вошли те, кто был за сценой. Поближе к сцене на небольшом возвышении было не протолкнуться. Далее люди стояли посвободнее, но не поодиночке. Надо сказать, что в этот раз не получится списать треть на журналистов, блогеров, полицию и охранку. Они все тоже были, но незаметно. Насчёт журналистов не уверен. Блогеры пришли. Полиция предпочитала стоять поодаль. Охранка не привлекала внимания.

Митинг организован коммунистами, какими-то ещё организациями, с явным участием ЛДПР и под руководством Михаила Матвеева. Он же вёл половину митинга, а потом куда-то исчез — наверное, уехал, чтобы написать пост в блоги, опередив всех.

Михаил Матвеев на митинге пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Михаил Матвеев на митинге пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

На сцене и вокруг неё собрались все политические трупы Самарской области от красного спектра — Валентин Романов, Алексей Лескин, Александр Соловьёв, а также такие призраки прошлого как Виктор Миняшев, Елена Орлова. Ну, и обладатель приза за самый громкий личный пиар прошлого года — Дамир Сталин (эта фамилия, если вы не поняли, взята ради пиара и не является родной). Были представители ЛДПР, «Воли», рыбаков, Сергей Симак.

Алексей Лескин на митинге пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Алексей Лескин на митинге пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Михаил Матвеев и Валентин Романов на митинге пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Михаил Матвеев и Валентин Романов на митинге пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

В толпе собирали какие-то подписи, принимали в члены компартии, раздавали «Правду» и агитки Жириновского. Со сцены призывали отправить в отставку Меркушкина (тут были согласны все) и Путина (согласились не все), вызвать депутатов от правящей партии на собрания с народом. Меркушкину дали слово в самом начале митинга — самарский губернатор выступил в записи со своего антимитингового собрания с активом, обвинив пенсионеров Самары в краже сотен миллионов на махинациях с социальными картами. Толпа встретила слова Меркушкина смесью смеха и презрения.

Телекамеры на митинге были, но вряд ли от ведущих телеканалов, либо они спрятали свои логотипы.

Митинг пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Митинг пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

В сторонке Дениса Сарова окружили женщины, которым он тихо что-то объяснял. Но на страже были и противницы журналиста, бросавшие в толпу призывы гнать агитатора прочь.

Денис Саров на митинге пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Денис Саров на митинге пенсионеров в Самаре, 18 февраля 2017

Жалко ли мне пенсионеров? Жалко. Многие из них не носят норковых шуб и лисьих шапок, не смогут при всём желании дойти до митинга, подорвали здоровье на советских стройках и в очередях в российские поликлиники, сидят с внуками или не знают о митинге, потому что в газетах и новостях про такое не напишут (заранее и что-то хорошее). Кому-то из них и 50 бесплатных поездок не нужно — нет ни сил ни желания ездить куда-то. А кто-то работает или пытается продолжать вести активный образ жизни. В конце концов, не все пенсионеры сразу по выходу на пенсию становятся маломощными стариками. Вот им-то пятидесяти поездок хватит на полмесяца от силы. Если ездить на работу (вряд ли высокооплачиваемую), к внукам, по рынкам и магазинам (в поисках дешёвой еды и продовольственного суррогата), по поликлиникам и диагностическим центрам (талончик в одном месте, врачи в другом, процедуры в третьем, а диагностика в четвёртом), то за месяц на проезд уйдёт сумма, сопоставимая с квартплатой.

Но поддерживаю ли я митинговавших? Скорее, нет. Вместо конкретных требований тут было всё что угодно — ностальгия по Советскому Союзу, ностальгия по своим прошлым достижениям, пустые призывы и речи не к месту. Но не это главное. Моя жалость (а ведь все будем пенсионерами) заглушается осознанием очевидной справедливости. Да, у пенсионеров забрали Советский Союз, но тогда они не протестовали. Да, у них отобрали сбережения, но они и тогда не митинговали. Пенсионерам оставили всего 50 бесплатных поездок, но у многих работающих и того нет, а зарплата меньше некоторых пенсий.

Но, самое главное, есть в происходящем справедливость политическая. Все эти пенсионеры, я уверен, голосовали и за Путина с его Крымом, из-за которого денег в стране совсем не стало, и за Меркушкина, который позорно обвинил пенсионеров в мошенничестве, забыв распорядиться расследовать эти самые махинации, о которых в самарских СМИ анонимно и не очень пишут уже открыто со слов инсайдеров. Вот эти же пенсионеры своими руками ставили галочки за тех, которые всё больше и больше вгоняют нашу страну в пропасть застоя, безысходности и отчаяния. И когда они всё-таки выходят на митинги, я не чувствую в их словах и делах отчаяния. А власти и подавно не почувствуют. Ну, может, немного увеличат лимит. А пенсионеры продолжат голосовать за Путина и Меркушкина, и никакие лишения не научат их складывать два и два с правильным результатом.

Поэтому пенсионеров мне, конечно, жалко, но они всего лишь расхлёбывают последствия своих действий или бездействия. Меркушкин, безусловно, зарвался. Но он ещё много каких льгот может спокойно лишать самарских пенсионеров без боязни. А если и уберут, то свою старость он обеспечил, да и дети помогут — чать не бедные. И в нынешних общественно-политических условиях все эти митинги можно списать на выдуманные козни «госдепа» и «пятой колонны». Ровно те же самые пенсионеры поддержат — они живут (или доживают) по принципу «войну пережили и сейчас переживём, лишь бы не было перемен, был Путин и Крым». Вот пусть и делятся с Крымом, потому что нельзя и Крым съесть и бесплатно в автобус сесть.

Больше фотографий с митинга можно посмотреть в моём фотоблоге — миловидный Саров, смешной Звоновский, детали митинга и лица самарского пенсионного протеста.

Advertisements

One comment

  1. Вы написали очень хорошую заметку о митинге пенсионеров. Проблема в том, что собравшиеся не могут четко сформулировать свои требования. Нынешние пенсионеры учились еще при Советском Союзе, изучали в школе, техникуме, вузе марксизм. Но за свои, права, к сожалению, бороться не умеют. Вы не правы, что властям плевать на собравшихся. На самом деле власти очень боятся массовых мероприятий, на которых люди выступают против руководства. Все, конечно, зависит от массовости, требований и действий митингующих. По меркам Самары это был достаточно массовый митинг за последнее время. Вот если бы собравшиеся требовали отставки не Меркушкина, а Путина — эффект от митинга был бы куда больше. Вероятно, можно было бы добиться отставки Меркушкина через требование отставки Путина. Москва могла на подобные требования и среагировать.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: