Нас спасали шведы и американцы

В новой самарской галерее «Формаграмма» завершает работу выставка фотодокументов «Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е годы». Несколько десятков фотографий, собранных самарским учёным Григорием Циденковым в шведских архивах, показывают ужасы голода в Самарской губернии и то, как шведские бароны и медсёстры пришли на помощь. Выставку надо обязательно посмотреть, хоть её и проигнорировали самарские власти и губернаторские СМИ.

Выставка «Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е годы»

Выставка «Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е годы»

Голод в Поволжье — трагическая страница нашей истории, о которой вроде бы все знают, но до конца прочувствовать вряд ли смогут. Тем более, что к этой теме не принято обращать пристальное внимание в силу того, что в нашей общественно-политическом сознании всё смешалось по отношению к тем временам — то ли революция, то ли переворот. А тут ещё соседи-украинцы постоянно напоминают о Голодоморе, так что голод в Поволжье приобретает некоторый налёт табу. Наконец, особую пикантность теме придаёт тот факт, что от голода и болезней волжан спасали не чекисты с комиссарами, а чехословаки, голландцы, американцы и шведы.

Выставка «Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е годы»

Выставка «Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е годы»

Сходите и посмотрите в глаза детям, пухнувшим с голода, изъеденным вшами, изнурёнными бездетством и тифом. И в глаза детям, спасённым от голода, холода и болезней, с глазами, в которых снова появляется детский взгляд на мир. Посмотрите на очереди людей, которых иностранцы кормили и поили, обогревали и лечили. Взгляните на шведские трактора и организованные шведами детские дома. Взгляните на шведских баронов, графинь и простых медсестёр, которые не пожалели своих сил и средств, некоторые и жизней на то, чтобы помочь десяткам и сотням тысяч голодающих в Самарской губернии.

Выставка «Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е годы»

Выставка «Гуманитарная помощь и солидарность в Самаре в 1920-е годы»

Когда придёте на выставку, то услышите низкий гул. Я подумал, что это такая хоровая музыка, которую раньше ставили в самые слёзные моменты фильмов о войне. Оказалось, это музыкальное сопровождение для кадров американской кинохроники — всё те же пухнущие с голода сироты, их полусгнившие трупы, сваленные в кучи, иностранная гуманитарная помощь.

— Пресс-релизы о выставке мы разослали всем СМИ. Но они нас проигнорировали, — не удержалась экскурсовод, до того проникновенно рассказывавшая группе женщин о голоде и шведах. — Как вы думаете, почему?

— Почему? — спросила в ответ одна из женщин.

— Да потому, — не удержался я, — что шведы и американцы нам «враги», и немыслимо говорить с телеэкранов лишний раз о том, что русских спасали иностранцы.

А под ногами шуршала солома, которой устлали пол в зале галереи. И с одной из фотографий на нас смотрел ещё целый дом на Некрасовской, где в начале 1920-х работала шведская миссия Красного Креста. Сейчас этот дом зияет огромной дырой во весь угол, немым укором всем нам, которые не хотят беречь память и даже готовы от неё отвернуться.

Обязательно сходите на выставку. Она работает до конца дня 2 апреля — с 10 утра до 17 вечера. Молодогвардейская 80 — напротив «Юности». Вход бесплатный.

Реклама

4 комментария

  1. Спасибо, Андрей. Сходили семьей. Очень тяжелое и сильное ощущение истории.

    1. Такая она, наша история. Какая уж есть. Не отвертишься, не приукрасишь.

  2. Спасибо за наводку на эту выставку.
    Сегодня успели её посетить и даже прослушать экскурсию от самого автора.

    1. Ух ты, здорово! Видимо, автор решил провести последние экскурсии перед закрытием или просто удачно заглянул на огонёк.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: