Митинг за Меркушкина в Самаре

Сегодня в Самаре на площади Куйбышева прошёл митинг поддержки губернатора Самарской области Николая Меркушкина «За мирное и созидательное развитие общества». События в Санкт-Петербурге внесли свои коррективы в организацию мероприятия, которое должно было стать противовесом митингам пенсионеров, проходящим в Самаре с февраля. Значительную часть сегодняшнего собрания пришлось посвятить теме выражения соболезнований жертвам питерского теракта, а также противодействия экстремизму и терроризму. Впрочем, учитывая то, что губернаторские пиарщики представляют митингующих пенсионеров экстремистами, отчасти первоначальную задумку удалось выдержать.

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

А вот самого губернатора Меркушкина на сцену решено было не выпускать. И это правильно. Во-первых, так можно будет сказать, что митинг вовсе не про Меркушкина, а плакаты «Меркушкин — наш губернатор» — свобода слова самих граждан. Во-вторых, не придётся потом краснеть за публикации в федеральной прессе по поводу перлов губернатора, который любит что-нибудь эдакое ляпнуть с трибуны, что потом разлетается вплоть до вражеских голосов.

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Участники собирались организованными группами, не оставлявшими сомнения в том, что все они в едином порыве и по собственной воле вышли с тщательно подготовленными плакатами, флагами и транспарантами на главную площадь города. Часть прошла на площадь через рамки сразу. Другие собирались кучками на подходах, постепенно проходя внутрь. На разогреве выступали певица Юлия Денисова, депутат Сергей Войтенко (без баяна) и какой-то песенный коллектив.

Юлия Денисова, митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Юлия Денисова, митинг в Самаре, 8 апреля 2017

В перерывах ведущий бодро сообщал о достижениях Самарской области. Собравшимся дважды продемонстрировали ролик Самары к Чемпионату мира по футболу. Когда ведущий сказал, что нам есть, чем гордиться, студенты в толпе пробурчали «Дороги-то постеснялись показать».

Сергей Войтенко, митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Сергей Войтенко, митинг в Самаре, 8 апреля 2017

На проправительственном митинге традиционно реяли флаги самарских вузов, училищ, предприятий и профсоюзных объединений. К ним добавлялись транспарант про ислам против террора и многочисленные плакатики поменьше на тему того, что Путин — президент, а Меркушкин — губернатор собравшихся. В общем-то это неоспоримые факты, которые закреплены решениями избирательных комиссий и не требуют созыва митинга.

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Группы приходивших на площадь трудовых, учебных и общественных коллективов кучковались для коллективных фотографий своих и чужих фотографов. Для отчёта и на память о репетиции Первомая.

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

С экранов вокруг сцены начали транслировать тот самый фильм, состряпанный в недрах местной пропагандистской журналистики, об экстремизме на Украине и том, что в плохих акциях принимают участие даже старшеклассники. А затем произошло неожиданное. Николай Меркушкин в сопровождении разных лиц из своей администрации прошёл сквозь толпу и встал напротив сцены, где и простоял всю официальную часть. На сцену он так и не поднялся. Зато туда вышли ректоры вузов, представители политических партий и общественных организаций, пара ветеранов и фотографы. Все они (кроме фотографов) отметились речами. Заодно выступил отец тольяттинца, пострадавшего в питерском теракте. Но далее ведущий зачем-то сообщил на всю площадь о выделении пятисот тысяч семье студента. Казалось бы, выделили и ладно, зачем кричать об этом и о сумме?

Николай Меркушкин, митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Николай Меркушкин, митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Возле памятника Куйбышеву депутат Михаил Матвеев в чём-то убеждал маленькую группу пенсионерок. А какой-то мужчина развернул флаг КПРФ. Полиция и люди в штатском не вмешивались. Впрочем, полагаю, что людей в штатском тут было в разы меньше, чем на митингах коммунистов. Да и ОМОНовцев в касках почему-то не было замечено. А ведь всякое могло случиться.

Михаил Матвеев, митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Михаил Матвеев, митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Тем более, что организаторы сообщили о том, что на площади собралось 50 тысяч человек. Это настолько не соответствовало действительности, что лучше бы они соврали тысяч про 30. Относительно тесной была группа ближе к сцене по центру. По краям от сцены уже было свободно. Группы людей стояли возле памятника и на ступенях театра, а также в разных уголках площади по краям от основной части «митинговавших». Но огромные пространства с краёв и между основной группой и памятником оставались свободными. Давки не было даже возле сцены.

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Как только официальные речи были произнесены, губернатор зашёл за сцену и под пение Сергея Войтенко (опять без баяна) давал интервью местным акулкам пера и телемикрофона. Затем он подошёл к ограждению и протянул руку паре женщин с веником ободранной с деревьев вербы.

Николай Меркушкин, митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Николай Меркушкин, митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Студенты в это время отмечались в списках, получали за участие кепки (на фото ниже — кепки с логотипом экономического университета) и уходили с площади вслед за толпами работников и общественников, которые, впрочем, заметными группками уходили с митинга ещё раньше. Площадь заметно опустела за пару минут, что явно не подтверждает версию о 50 тысячах.

Студенты СГЭУ отмечаются и получают подарки за участие в митинге в Самаре, 8 апреля 2017

Студенты СГЭУ отмечаются и получают подарки за участие в митинге в Самаре, 8 апреля 2017

На Чапаевской стояли автозаки. Но сажать в них было некого. Призванные на площадь пенсионеры Меркушкина не освистывали. Сторонники Навального не кричали, что Крым не их. Очередное мероприятие по разнарядке прошло без эксцессов. Фотографы убежали выбирать снимки, на которых пустая средняя часть площади будет удачно прикрыта развёрнутыми транспарантами. Блогеры уехали обрабатывать фотографии, сделанные, в том числе, с указаниями губернаторских пресс-секретарей.

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Митинг в Самаре, 8 апреля 2017

Увидимся на площади Куйбышева первого мая. Уверен, что тема пенсионерского экстремизма, меркушкинского созидания и заявления о ещё большем количестве тысяч собравшихся ждут нас впереди.

Advertisements

6 комментариев

  1. слабенькие фотки, вялый текстик. не тот ты Андрюша, что раньше. где яркость текстов? ведь умел писать!

    1. Валите в блоги с сильными фотками и бодрым текстиком — таких полно. Я за посещаемостью не гонюсь и не заявляю её в 50 тысяч.

  2. Интересно на кого рассчитан этот митинг? На какую группу населения? Ведь сейчас не тридцатые годы прошлого века. Сейчас эпоха интернета. Молодые к таким мероприятиям относятся скептически, они сидят в интернете, а пожилые уже несколько раз выходили на митинг против губернатора. Фильм, который показывали на митинге и в школах, сделан плохо даже с точки зрения совковой пропаганды. С фильмом Навального «Не Димон» его смешно сравнивать. Просто наступает точка невозврата (как в теории катастроф), после прохождения которой любые действия в поддержку власти дают прямо противоположный эффект для этой власти.

    1. Для начала, власть живёт в состоянии «выжить любой ценой». Во-вторых, они, вероятно, всё-таки оторваны от действительности (как говорят) настолько, что живут в полностью своём мире и не ведают иного. В-третьих, на этом митинге были тоже и пенсионеры, и школьники, и студенты. Даже если относятся скептически. С другой стороны, и не скептически — ведь большинство населения «за Крым» и «Путина».

  3. Неужто не хватает у людей элементарного чувства собственного достоинства чтобы не посещать подобные мероприятия и не слушать словесные извержения старого маразматика?
    Всё дорожает в стране, продукты так каждый месяц, пенсионеров ужали недавно — так чего они туда ходят-то?
    Студенты, может, за зачёты, но блин, при царе студенчество было весьма политически активной (и оппозиционно-прогрессивной) частью общества, а сейчас — ходят за бейсболочки «ура» покричать? Притом что они, по идее, народ информированный- должны трезво оценивать обстановку в стране и понимать кто чего стоит, да и просто юношеский максимализм обычно отвергает весь этот замшелый официоз — но нет, пришли, стоят, машут. Что с народом-то произошло, а?

    1. Пенсионеры за Крым и поглощают картину из официальных СМИ. Студенты многие тоже накормлены патриотизмом так, что на другое им просто лень размениваться (или идейно согласны). Работники бюджетных и небюджетных организаций по-старинке по разнарядке идут. Начальство сказало — не откажешься. Кстати, «старый маразматик» не выступал.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: