Марш пенсионеров в Самаре

Станция метро «Московская» встретила проверкой содержимого рюкзака. Женщина-полицейский словно оправдывалась: «Это фотоаппарат? Вы не беспокойтесь, с ним ничего не будет». Да я знаю, что не будет — времена боязни за просвечивание плёнки прошли. Ещё «Московская» приветствовала журчанием воды, сливающейся из аккуратно протянутых вдоль всей станции желобов на пути. Над станцией идут работы с копанием траншей, так что странно, что станция ещё не рухнула после многих лет круглогодичного вымокания и откалывания по кусочкам. Поезд подкатывает полупустой. Почти все пассажиры — молодые люди, которые вряд ли едут на марш пенсионеров. Парочки, одиночки, фигуры и лица в ярком вагоне проплывают мимо. В вагон теперь входишь с подозрительностью, оглядывая всех пассажиров и мимолётом проверяя, не лежит ли где-то забытая сумка. Даже не знаешь, что лучше — ехать в толпе, которая своей массой тебя защитит, или ехать в полупустом вагоне, чтобы не было от кого защищать. Но тревожность пройдёт, как пройдёт и заметное после каждого теракта присутствие на станциях полиции.

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

По тротуару мимо закрытого белого монстра Сбербанка спешит большая фигура с треногой на плече — Гор Мелконян торопится начать трансляцию с начала. В кадр попадают оранжевые жилеты рабочих и техника, которая тут явно неспроста. Вчерашний обильный снегопад под сегодняшним тёплым солнцем практически не заметен. За ночь и утро всё растаяло, даже тротуары сухие. Погода явно благоволит протестующим, как вчера она не благоволила субботнику и странному концерту. Пенсионеры и ветераны дождались тепла и смены места сбора — вместо заснеженной и грязной площадки на Физкультурной их ждала сползающая к недостроенной стоянке площадка у Ракеты. Последняя гордо смотрела в голубую с проседью высь точно так же, как туда вскоре устремились колыхания десятка красных флагов.

На краю площадки тоже стояли грузовики и экскаваторы. Но знак «дорожные работы» смотрелся бессильно перед силой российских пенсионеров. Власти могут хватать без особой солидарности креативный класс — его отдельные представители уйдут в ещё больший креатив, в политическую несознанку или просто уедут из страны. Но пенсионерам ехать некуда и не на что. И когда их трогают слишком больно, они с удовольствием ощущают свою значимость в борьбе с несправедливостью, кто бы эту борьбу ни возглавлял. Точно так же, стоящие во главе протестов используют сегодня те флаги и лозунги, которые полтора десятилетия назад презирали бы. И вот уже под мегафон Матвеева собираются не нацики, а коммунисты. От прежних черносотенных ноябрьских сборищ остался только портрет Иоанна Снычёва, который несёт человек, представляющийся атеистом. А бывшие заводилы националистических движений лишь скромно тусуются в толпе или стоят в сторонке, никак не проявляя себя, словно вернувшись после принудительного психиатрического лечения.

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Из всей старой гвардии продолжают показывать живучесть только отдельные полицейские лица, некоторые завсегдатаи блогерского цеха и старожилы самарской митинговой активности. Тем не менее, когда притеснили пенсионеров, они могут ещё показать кузькину мать, собирая без принудиловки, переписываний и административного ресурса заметную толпу, против которой полиция даже не решается применить нервно припасённые в руках книжечки с текстами кодексов. Да и зачем полиции так сильно подставляться, когда на кону не Путин, а всего лишь Меркушкин. Ошибкой Меркушкина было полагать, что можно на пенсионеров свалить многомиллионные хищения, как он свалил на всех остальных американский заговор против себя накануне выборов. Ошибкой Меркушкина было считать, что самарская полиция станет разгонять митинги не против Путина.

Ещё одной ошибкой Меркушкина (точнее, его пиар-блока, чьи представители как ни в чём ни бывало вышагивали сегодня вместе с пенсионерами без галстуков) была попытка снова использовать Ольгу Паулову и остальных безымянных охранителей в самарских ЖЖ-сообществах. Самарские пенсионеры не читают ЖЖ-сообщества, а если читают, то не верят ни Пауловой, ни прочим ботам. Этот ресурс беспомощен и смешон в борьбе с пенсионерами. Как смешны все эти попытки отправить пенсионеров подальше от центра. Чего испугались? Ни Матвеев ни пенсионеры не пойдут маршем не до фонтана, а до Белого дома. Один зассыт, вторые не додумаются. Хотя реши они продолжить свой путь, перекрыв дороги своей сплочённой колонной, полиция вряд ли смогла бы их остановить (или захотела). Разве что Росгвардию бы подогнали, да и то, не сразу. Силовики натасканы лишь на охрану имени президента. Какой-то там губернатор их волнует во вторую очередь, если не третью.

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Полицейский чин зачитал что-то про согласование другой площадки. Матвеев ему в мегафон проорал про решение суда. Потом они вдвоём орали в мегафон в толпу — Матвеев и представитель мэрии. Как только второй начинал про незаконность шествия, Матвеев кричал «Меркушкина в отставку!», и толпа подхватывала, заглушая призывы разойтись. Полиция лишь рассредоточилась в округе, перешёптываясь о необходимости снимать всё для доказательств. Снимали по кругу мужчины и женщины, чьи маленькие видеокамеры из начала двухтысячных выдают представителей спецслужб. Впрочем, кто только сегодня не снимал. Снова всю дорогу крутились в толпе не только провластные блогеры, но и фотографы областных изданий. И ведь потом в этих областных изданиях не появится ни одной фотографии под пятью строчками о «в Самаре собрались на митинг десять пенсионеров».

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Уже по ходу колонны один полицейский чин грустно шепнул другому: «Ну, человек 350». Какое там. Колонна довольно плотно растянулась по тротуару, достигая в моменте длины в 300 метров без разрывов. В среднем в одном ряду шли 7 человек. На каждый метр умещается ряда два. Так что, по самым скромным подсчётам, сегодняшний Марш пенсионеров и ветеранов за возвращение льгот и отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина собрал около 3,5 — 4 тысяч участников. Все они дружно показали своё «фи» провалу слухов об апрельской отставке губернатора и громогласно выразили надежду на отставку майскую.

Ещё бы кто им в мегафоны объяснил, что отставка Меркушкина ничего не решит. Ни льготы им все не вернут, ни жизнь в области не наладится, ни коррупционеров не посадят, ни имущество их не национализируют, ни дороги не залатают с настоящей гарантией, ни тарифы не понизят, ни пенсии не повысят ощутимо. Для всего этого бороться пенсионерам надо было с тем, с кем борются примкнувшие к маршу сторонники Навального. Сегодня полиция их не винтила, не останавливала на подходах под надуманными предлогами, чтобы потом выпустить со следами побоев — превышавшая силы полиции толпа пенсионеров не дала бы в обиду молодёжь, которая несла плакаты со словами поддержки старшему поколению.

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Колонна протестующих прошла от Ракеты до фонтана на Осипенко по тротуару, так как полиция не перекрывала движение по проспекту Ленина. Впрочем, так было даже лучше для всех. Водители не станут проклинать коммунистов за пробки и перекрытие дорог (как проклинают власти за все те перекрытия, что полиция послушно исполняет под провластные сборища). Наоборот, автомобилисты и пассажиры трамваев могли и по своим делам ехать, и наблюдать самое массовое выступление хоть какой-то самарской оппозиции на марше, с флагами и транспарантами, предусмотрительно развёрнутыми и в сторону проезжей части. Колонна послушно переходила улицы на зелёный свет, разбиваясь из-за этого на части, которые потом всё равно слились на площадке у фонтана. Их трибуном стал Матвеев в своей чегеварке. И даже Саров со своим подвешенным языком не смог сегодня собрать вокруг себя больше пары-тройки слушателей.

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Матвеев эффектно стоял в центре на возвышении, окружённый соратниками и участниками марша. Рядом торчал слабый «двойник» Ленина, не постеснявшийся прямо там в толпе отхлебнуть чего-то из фляжки. Полиция уже совсем расслабленно стояла в сторонке. Пазик с подкреплением одиноко прятался поодаль. Навальновцы с улыбками что-то обсуждали — судя по лицам, это были разговоры о том, как хорошо, когда солнце и свобода согревают. Никто не знает, ждёт ли кого-то из участников сегодняшнего и будущих маршей свобода. Пишут, что после завершения мероприятия Матвеева увезли в полицию. Наверное, будут «шить» превышение количества участников — вместо 300 заявленных явилось, как минимум, в три раза больше (даже не считая охранителей и прессы). Но Матвеев как-нибудь отбрешется. Это уже другая история. Пенсионеры выступили. Имели право. И по Конституции (которая распространяется не только на них), и по праву обиженных. Обиженных не тем даже, что их лишили льгот, а тем, как областные власти это обставили — с обвинениями пенсионеров в высоких пенсиях и огромных хищениях из бюджета (но без расследований этих самых хищений), а также обвинениями пенсионеров в экстремизме. Кое-кто в своей несвязной болтовне попутал берега на неродной и незнакомой даже спустя пять лет после назначения почве.

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Михаил Матвеев, Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Михаил Матвеев, Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

Марш пенсионеров, Самара, 23 апреля 2017

В следующий раз самарские пенсионеры и сочувствующие обещали собраться на Первомай.

Реклама

6 комментариев

  1. Вот Вы написали: «Для всего этого бороться пенсионерам надо было с тем, с кем борются примкнувшие к маршу сторонники Навального. » Если Матвеев борется с Меркушкиным, то Навальный борется с Медведевым (Чайкой, Шуваловым). Фигура премьера, конечно, крупнее фигуры губернатора, но тоже не самая самая. Все это — не главные фигуры. Многие пенсионеры, может быть, этого и не понимают, но Матвеев и Навальный не могут этого не понимать. Между прочим, Навальный — один из виновников развала координационного совета оппозиции. Но перед ним, как борцом с коррупцией, я снимаю шляпу.

    1. Я вовсе не про Медведева говорил. А Навальный, заявляясь на президентскую гонку, борется уже не просто с Медведевым, а с Путиным. Ну, а то, что оппозиция — ещё та, так ей в нашей стране и на дают вырасти той.

      1. Борется ли? Не уверен! А может быть помогает? Может, таким образом используя Навального, власти хотят привлечь больший интерес к выборам, повысить явку, сделать выборы более легитимными? Я не удивлюсь, если Навального зарегистрируют в качестве кандидата. Правда шансов у него не будет никаких. Ибо выборов, как таковых, в стране нет.

        1. Вообще-то есть мнение, что и Матвеев канализирует протест не бескорыстно, а по чьему-то коварному плану. Но не думаете же вы, что эти тайные кукловоды платят за участие в акциях рядовым участникам — навальновской молодёжи и матвеевским пенсионерам?

  2. Ну рядовым участникам не платят ничего. Но кое-кто во власти сливает информацию Навальному, это очевидно. Видимо, Навальный получает и некоторое финансирование от структур близких к власти, но желающих остаться неизвестными. Просто некоторые, наиболее умные люди во власти, хотят остаться на своих местах и после Путина. В области похожая ситуация. Многие влиятельные люди недовольны Меркушкиным и, разумеется, какое-то содействие оказывают Матвееву. И Навальный и Матвеев, скорее всего, самостоятельные политические фигуры. Ленин тоже получал помощь от немцев, что в этом такого?

    1. Наверное, ничего. Это вы завели разговор о поддержке Навального властью изначально.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: