Чапаевым займутся гардеробщицы

Авральная подготовка к матчам Чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре начинает принимать абсурдные и гротескные формы. По уму и для себя сделать не получится из-за отсутствия времени, средств и воли. Поэтому на помощь приходят традиции отечественного строительства потёмкинских деревень. О том, что всё это легко будет вскрыто теми, ради кого и затевается, как-то не думают. Главное, повернуть телекамеру в нужном направлении и подать картинку под нужных телесоусом. На помощь в городском благоустройстве придут отряды рядовых работников культурного цеха. А там и студенты подтянутся.

Накануне было объявлено, что самарская мэрия закупит на десятки миллионов рублей фальш-фасады для прикрытия вечно разваливающихся памятников истории и культуры. Эти дома так и не дождутся реставрации хотя бы по прошлогоднему сценарию (это когда обновлённый фасад через месяц начинает осыпаться). Да и не хотят наши власти ничего реставрировать. Их можно понять — денег нет и не будет. Не хватает на дороги, на зарплаты бюджетникам, на компенсирование так и не расследованных многомиллионных хищений транспортных выплат, на митинги в поддержку губернатора, в конце концов. Ну какие тут памятники архитектуры — чать, не виллы чиновников на просеках и Рублёвке. Даже в тучные годы реставрация была далёкой мечтой, а теперь эта мечта отодвинута в прекрасное далёко имперским возрождением.

В общем-то, фальш-фасады, сами по себе, не так и плохи. Но как бы не получилось так, что местами закрывать придётся целые кварталы. А это уже выглядит странно, словно в Самаре сначала ничего не ремонтировали, а потом решили отреставрировать или перестроить полгорода. И аккурат накануне крупного международного мероприятия. Вместо того, чтобы показывать гостям красоты местной архитектуры, хвалиться тем, как вставшая с колен страна заботится о своём наследии, как в наших городах создана уютная атмосфера, гости будут смотреть на выцветшую и облитую местной грязью ткань (непременно с дырками для пропуска ветра), за которой сгорбились развалины полускрытого города.

Там же, где одним фальш-фасадом не обойтись, городские власти предусмотрят ограждения «депрессивных территорий». Так как депрессивных территорий у нас даже больше развалин, на заграждения потратят ещё больше миллионов рублей. Но, боюсь, областного бюджета не хватит на то, чтобы закрыть все наши размазанные газоны, замусоренные обочины, серые запылённые дома, покосившиеся заборы и разруху на месте снесённых заводов или разрытых котлованов. А уж самарским дорожным червям придётся приносить жертвоприношения, чтобы в свежие провалы не угодили чиновники ФИФА или туристские автобусы. Пожалуй, все эти новые гостиницы надо было строить рядом со стадионом. Тогда не пришлось бы закрывать весь город заборами и растяжками.

Самое смешное, это то, насколько городские чиновники оторвались от реальности, здравого смысла и здравой речи в своём косноязычии. «Основная функция — не закрыть какие-то объекты или территории, установка этих заборов поможет создать надлежащий архитектурный облик городу», — говорит Елена Бондаренко, исполняющая обязанности руководителя департамента градостроительства. Если уж у чиновницы, отвечающей за градостроительство, заборы ассоциируются с надлежащим архитектурным обликом, то понятно, почему градостроительство в Самаре находится в такой жопе, как сейчас.

Памятник Чапаеву в Самаре

Памятник Чапаеву в Самаре

И если все эти потёмкинские деревни (увидите ещё покраску пыли в зелёный цвет и закатывание люков асфальтом на правительственной трассе) можно отнести к гротеску, то «ремонт» памятника Чапаеву силами некоего муниципального «Центра технического и хозяйственного обслуживания» однозначно станет образцом абсурда. О то ли ремонте то ли реконструкции объявлено сегодня и не факт, что она вообще состоится. Денег-то нет. И так на снос и возведение заново Ладьи сколько уйдёт. Чапаев хоть поменьше, но куда сложнее — это вам не монолитная плита с лёгким изгибом, а целая скульптурная композиция. Но кто будет эту композицию реставрировать?

Идём на сайт муниципального бюджетного учреждения городского округа Самары «Центр технического и хозяйственного обслуживания» и сразу же видим перечень сфер деятельности: уборка помещений, занимаемых муниципальными учреждениями городского округа Самара в сфере культуры, туризма и молодежной политики, а также прилегающих территорий; осуществление пропускного и внутри объектного режима работы в зданиях муниципальных учреждений городского округа Самара в сфере культуры, туризма и молодежной политики; приём на хранение в гардероб и камеру хранения одежды и вещей граждан в данных учреждениях; способствование обеспечению безопасных условий труда и противопожарной безопасности для работников муниципальных учреждений городского округа Самара в сфере культуры, туризма и молодежной политики.

То есть, реставрацию шедевра отечественной монументальной скульптуры поручают организации музейно-театральных вахтёров, гардеробщиц и уборщиц. Видимо, скульптуру привезут на некую площадку, на которой будет осуществляться пропускной режим, уборщицы за несколько миллионов отмоют своими тряпочками и моющими средствами фигуры Чапаева, его лошади и соратников по борьбе. Гардеробщицы, очевидно, будут принимать на хранение одежду посетителей этого цирка.

Тут ещё на днях студенты спросили, правда ли, что в этом году начало учебного года перенесут на август, чтобы в 2018 году пораньше отпустить учащихся и студентов. Школьников потом отправят от греха подальше в детские лагеря и в деревни к бабушкам. А студенты пойдут волонтёрами на матчи. Пришлось успокоить студентов, что вряд ли учебный год начнётся ранее 1 сентября, а вот в следующем году студентов начнут гонять добровольными отрядами на авральное завершение отделочных работ и благоустройства. Могут и выдачу дипломов увязать с отработкой минимума часов на стройках века. Кстати, студенты могли бы отмывать от зимней грязи те самые фальш-фасады и ограждения депрессивных территорий.

Главное, чтобы Самолёт, Ладья и Чапаев рано или поздно вернулись. Губернаторы, мэры и чемпионаты приходят и уходят, а нам без наших самых узнаваемых памятников будет точно сиротливо. И никакими фальш-фасадами подобные дыры не закроешь.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: