Самарский пед против уточек

В тиши студенческого парка на Антонова-Овсеенко в Самаре в эти дни полным ходом идёт уничтожение пруда Сухого (Студенческого). Вместо уборки своей территории и её благоустройства Самарский государственный социально-педагогический университет засыпает водоём грунтом и строительным мусором, на что с грустью взирают дикие утки, ещё, возможно, не до конца осознавшие, что руководство вуза приговорило их и других обитателей пруда. Но природа уже начала мстить.

В прошлом году в пруду было довольно много воды (после целого ряда сухих периодов). В конце июня парковые заросли тесно сомкнулись вокруг чаши пруда. В чёрной от пасмурного неба воде виднелись упавшие ветви. Тишину прерывали лишь шумевшие вдали трамваи и кваканье лягушек. Пруд был, конечно, замусорен. Но в нём поселилась дружная многодетная утиная семья. Водоплавающие, которые у нас порой живут в куда более загаженных прудиках и озерцах, были явно довольны местной тишиной и относительной чистотой.

Пруд Сухой, Самара, 2016

Пруд Сухой, Самара, 2016

В мае нынешнего года тишину прерывали уже не только трамваи и местные студенты, но и рёв машин, вываливающих в чашу пруда грунт и строительный мусор, разравнивающих всё это под крики местных жителей-активистов и бессильный развод руками полиции (это вам не девочек-оппозиционерок на митингах ловить). Обо всё этом я узнал вчера из публикации «Другого города», который пока не скатился в позицию «надо нести добро и критиковать только конструктивно», обозначенную новым главным редактором. Историю и мнение представителей общественности озвучили сегодня. Но в словах даже именитых преподавателей самого вуза сквозит не только непонимание, но и беспомощность перед действиями ректора вуза Олега Мочалова. Для полного понимания картины достаточно почитать слова начальника отдела капитального строительства СГСПУ Тимура Якимова: «Поэтому в данный момент происходит благоустройство и засыпка этой канавы.» Охранный статус с пруда снял, насколько я понял, нынешний самарский недомэр и бывший комсомольский выслуженец Олег Фурсов, прославившийся на всю страну своим мандариновым юбилеем на несколько миллионов.

Уничтожение пруда Сухого, Самара, 2017

Уничтожение пруда Сухого, Самара, 2017

«Канаву» засыпали уже на четверть. От этого уровень воды в оставшейся части немного повысился (субъективно), хотя, может, способствовала снежная зима. Засыпка ведётся, по всей видимости, грунтом с каких-нибудь строек, а также строительным мусором, оставшимся от строительства тут бассейна. В пруд сбрасывают глыбы монолита, куски кирпичных стен, мешки с мусором, отбитую откуда-то штукатурку. Половина водной поверхности загажена бытовым и строительным мусором. Кстати, очень удобно. Педуниверситет тут решил заняться достройкой стоявшего пару десятилетий здания общежития (которое, кстати, разграбили чуть ли не накануне ввода в строй, на стадии готовности). Полагаю, руководство вуза захотело сэкономить на вывозе строительного мусора, просто захоронив его в «канаве». Хотелось бы, чтобы вузу влепили огромные штрафы за незаконную свалку.

Уничтожение пруда Сухого, Самара, 2017

Уничтожение пруда Сухого, Самара, 2017

Пруд встретил меня тишиной. Не было ни самосвалов, ни полиции, ни активистов. Казалось, что все силы — и тёмные и светлые — куда-то отступили. Лишь незнакомая птица пела в кустах, создавая ощущение леса. Да пара диких уток подплыла к поваленному стволу дерева. Они вскарабкались на ствол, почистили перышки и сели отдохнуть на солнышке. Успели ли птицы отложить яйца? Где кладка? Не засыпали ли яйца грунтом и мусором, варварски уничтожив будущее потомство, которое радовало бы всех, кроме некоторых блядей в руководстве вуза? В мутной воде проплыла одинокая лягушка. Не видно и не слышно было многочисленного лягушачьего царства, которое наблюдалось тут в прошлом году. Местная живность, наверное, чувствует скорую смерть.

А вокруг, не отходя от пруда, можно было легко найти массу мест приложения силы, где университет мог бы заняться благоустройством и наведением порядка. Дорожка вокруг пруда разбита. Везде валяются кучи сухих ветвей и стволы. Одно дерево упало на провода и забор автостоянки, да так и лежит на проводах. Возле другого дерева с субботника так и осталась огромная куча сухих ветвей и мешков с мусором. Турникеты, на которых раньше всегда разминались и подтягивались студенты местного спортфака, спилены под корень. Разве что гору грунта с мусором позади бассейна разровняли за год (видимо, использовав на завале пруда). Бывшая вузовская обсерватория скоро разлетится по кирпичику, а её полукруглая голова рухнет под ноги проходящим мимо студентам и сотрудникам. Зато на разрухе старательно обновляют патриотические рисунки.

По слухам, на месте пруда руководство вуза хочет заасфальтировать площадку и даже поставить какой-то памятник безымянному «великому учителю». Учителю, уничтожившему пруд и убившему уток. Но природа уже начала мстить за злодеяния. Говорят, когда только начали забивать сваи под будущий бассейн, корпуса университета пошли трещинами. Сначала здание спортфака, под окнами которого прямо на месте новёхонькой спортплощадки возвели бассейн под вывеской одной партии. Теперь трещит корпус биохима. Часть здания признана аварийной. Но занятия в корпусах продолжаются, а сотрудники грустно шутят, что в случае чего не смогут выбраться из-под завалов.

Студентам и обычным сотрудникам вуза я не желаю оказаться под завалами. А вузу могу только пожелать как можно скорее на своей шкуре ощутить силу природы. Водой ли подмоет здания, от подвижек грунта ли они просядут, рухнут ли в карстовую пустоту — но заваленная природа найдёт способ. И это будет лучшим памятником в этом месте, которое могло бы быть превосходным парком на зависть многим другим учебным заведениям.

Реклама

7 комментариев

  1. Пруд они только начали уничтожать, а педагогическое образование уже давно уничтожили. Кстати, там ведь у них биологи работают, кандидаты и доктора наук биологических (не педагогических) наук! Ведь этот пруд можно использовать как естественную лабораторию для научных экспериментов. И никто из биологов не протестует?

    1. По ссылке в публикации «ДГ» можно почитать критику уничтожения пруда со стороны видного биолога. Правда, я не понял, работает ли он до сих пор в вузе.

  2. Всех, кто будет протестовать против уничтожения пруда, Мочалов О. — ректор вуза (внук П.П. Мочалова — первый директор Куйбышевского металлургического завода, который любил и заботился о природе) и Милеев А. В. — проректор по развитию инфраструктуры вуза отчислят или уволят. Поэтому и молчат. А временные, избираемые ректоры и проректоры делают то , что им взбредет в их «талантливые «головы — уничтожать на государственной земле, где они являются только землепользователями, памятники природы с 1917 года в год Экологии.

    1. А если сразу весь коллектив того же биофака выразит протест, разгонять целый факультет?

      1. Допустим они боятся выступить открыто, что в нынешней России вполне объяснимо. Но ведь можно выступить анонимно. Сейчас век интернета, биологи педа, думаю, хорошие пользователи компьютера. На просторах интернета могли бы организовать акцию в поддержку озера. Могли бы зайти на Ваш блог и оставить гневные комментарии.

        1. Если бы они выступили всем факультетом, то можно было бы не бояться делать это открыто. Против всего коллектива не попрёшь. Но им пофигу, видимо. Или как привыкли при Вершинине помалкивать, так и сейчас.

  3. Телегин Алексей · · Ответить

    Все захламили. Это природа, мы должны беречь её. А получается что уничтожаем. После нас останутся руины. Загрязнённые озёра и реки. Мы сами себя уничтожаем. Ведь скоро жить негде будет.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: