О памятных табличках замолвите слово

Со дня на день в Самаре снесут здание Дворца спорта на улице Молодогвардейской. На его месте обещают построить новый дворец спорта, хотя отсутствие чётких планов, надёжного финансирования и веры в честность властей заставляют усомниться в успехе всего предприятия. В результате сноса здания погибнут мозаики на фасаде. Но есть шанс сохранить хотя бы памятные таблички.

Памятная табличка на Дворце спорта в Самаре

Памятная табличка на Дворце спорта в Самаре

На северном боковом фасаде Дворца спорта установлено три памятных таблички, отмечающих вехи истории этого места. Первая табличка указывает на то, что Дворец спорта был построен коллективными усилиями к 50-летию Советской власти.

Памятная табличка в честь строительства Дворца спорта, Самара

Памятная табличка в честь строительства Дворца спорта, Самара

Дворец спорта построили на месте, где среди частной застройки стояла и Соборная мечеть (в 1913-1963 годах). В год 100-летия мечети на фасаде Дворца спорта установили соответствующую табличку.

Памятная табличка о Соборной мечети на месте Дворца спорта, Самара

Памятная табличка о Соборной мечети на месте Дворца спорта, Самара

Наконец, самарский Дворец спорта известен как место выступления многих музыкальных коллективов и исполнителей. Но самым известным из них, безусловно, является Владимир Высоцкий. В куйбышевском Дворце спорта Высоцкий дал два концерта 29 ноября 1967 года в свой второй приезд в город. Уже в наши дни в память об этом была установлена соответствующая памятная табличка.

Памятная табличка в честь выступления В. Высоцкого, Дворец спорта, Самара

Памятная табличка в честь выступления В. Высоцкого, Дворец спорта, Самара

Понятно, что никто не станет даже думать о том, чтобы и как сохранить мозаики с фасада здания. Это, наверное, чрезвычайно трудно с технической точки зрения. Но вряд ли требуется много усилий для снятия и сохранения трёх небольших памятных табличек. Всё, что надо, это воля и решимость. Может быть, я зря паникую, и таблички изначально планируется сохранить. Но опыт показывает, что нынешние власти Самары и области предпочитают уничтожить или замазать. Именно поэтому я призываю не допустить уничтожения или утери хотя бы части исторической памяти Самары в камне.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: