В Самаре уничтожили Гвардейскую ленту

В Самаре тихонечко уничтожили фонтан в честь 30-летия Победы в сквере между Самарской площадью и площадью Славы. Правда, под конец общественность увидела, что творится в самом центре города. Но было поздно. Сначала разнесли Гвардейскую ленту, а потом раздолбали на куски и выложенное мозаикой дно фонтана. Власти обещают всё восстановить, но верится с трудом, учитывая характер материалов и исполнения оригинала.

Уничтожение фонтана 30-летия Победы в Самаре, май 2017

Уничтожение фонтана 30-летия Победы в Самаре, май 2017

Оппозиционные СМИ забили тревогу слишком поздно. Да и вряд ли можно было остановить разрушение фонтана, даже если было известно обо всём заранее. Рабочие просто разломали всю конструкцию, а теперь спокойно роют котлован для ремонта коммуникаций. Памятник культуры (пусть даже и без официального статуса) утерян навсегда. В лучшем случае, на этом месте возведут реплику с элементами прежнего дизайна. Но вот будут ли там применены оригинальные материалы и технологии? Я, мягко говоря, сомневаюсь.

Один из авторов проекта, архитектор Владимир Борисов, заявил, что его к проекту реконструкции не привлекали, о демонтаже он узнал от журналистов, а фонтан потерян безвозвратно. Сомнения в восстановлении в прежнем виде высказал и другой архитектор — Дмитрий Орлов — являющийся, кстати, автором печально знаменитой стены на площади Славы:

Облицовка была выполнена из стеклянных камней ручной работы, это авторское художественное произведение. Менять трубы можно аккуратно снимая поштучно камушки и пронумеровывая их, или проколами и локальными штробами.

Самое интересное заключается в том, что, в отличие от всех других строительных работ в городе, про ремонт фонтана никто заранее не писал. Пиарщики власти явно промахнулись и прощёлкали своими клювами. Уже после шума в ряде СМИ и уютном Фейсбучике на свет появилась главная городская пиарщица Елена Рыжкова, попытавшаяся успокоить общественность. Она заявила, что фонтан будет отремонтирован и восстановлен по первоначальному проекту. Только поздно было оправдываться. Тем более, что в СМИ уже запустили слух о том, что демонтаж вызван не столько изношенностью коммуникаций, сколько «недостаточной монументальностью», что не нравилось главному архитектору города Николаю Меркушкину (по совместительству, губернатору Самарской области).

Фонтан в честь 30-летия Победы, Самара, 2008

Фонтан в честь 30-летия Победы, Самара, 2008

А нам остаётся только вспоминать фонтан по сохранившимся фотографиям и ждать ноября. Посмотрим, как там и что восстановят. У меня только один вопрос — что ещё собираются уничтожить в Самаре в ближайшее время? Я бы хоть сфотографировал на память…

Реклама

4 комментария

  1. Фотографируйте город, пока он ещё цел…

    1. Я уж стараюсь. Успеть бы!

  2. Скоро ледовый Дворец Спорта на Молодогвардейской, с его спортивными панно канут в лета…

    1. Я сфотографировал. Выложу как-нибудь. Жалко до безумия. Но пока власть не сменится или народ не встанет на баррикады, ничего не поменяется.

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: