День прессы. 2017

В Самаре снова шумел День прессы. Шумел гораздо тише и будничнее, чем в прошлые годы. Смена площадки и сокращение количества участников тому виной.

В Струковском саду, кажется, начали какие-то строительные работы. Поэтому в этом году праздник перенесли в парк имени Юрия Гагарина. Детский парк куда больше по площади, есть где развернуться. Заодно можно использовать стадион, тем более, что тема фестиваля в этом году связана со спортом и Чемпионатом мира по футболу (интересно, почему не оставили эту тему на следующий год). Ещё одним плюсом нового места является приближённость к крупным жилым массивам, что должно было привлечь больше посетителей.

Но большая площадь и сократившееся количество участников сыграли с фестивалем злую шутку. В Струковском было ощущение энергии, кучности, праздника, а в парке Гагарина можно было долго бродить по аллеям и не сильно замечать происходящее. К тому же, в этом году в фестивале не приняли участие такие столпы местной журналистики (какого бы пошиба она ни была) как «Социальная газета» и ГТРК «Самара».

Зато на фоне вчерашнего задержания в Москве мальчика, который декламировал пьесу Шекспира, крайне символично выглядели детки, заранее осваивавшие автозак на площадке газеты «Тюрьма и воля», вход на которую не менее символично предварял транспарант со словами «От сумы и тюрьмы не зарекайся!» Идиотизм родителей, которые подбадривали своих детей перед заходом в камеру на колёсах, поражает. Хотя, возможно, это некая прозорливость. Надо было тогда проводить показательную демонстрацию последствий участия школьников в обещанном митинге.

Площадка ГУФСИН, День прессы, Самара, 27 мая 2017

Площадка ГУФСИН, День прессы, Самара, 27 мая 2017

Главным чиновником на фестивале традиционно является мэр Самары. Пусть даже теперь это мэр поддельный, не избранный. Зато отрабатывает свою подделанность по-полной. Вот, недавно, взялся за подделку фонтана с Гвардейской лентой. Хотя подделка у него выйдет хреновой, судя по проекту.

Олег Фурсов, День прессы, Самара, 27 мая 2017

Олег Фурсов, День прессы, Самара, 27 мая 2017

Кстати, из всей представленной на фестивале прессы, правду об уничтожении фонтана написала только «Трудовая Самара» местных коммунистов. За это палатка с фрондёрами стояла на дальней аллее. А у студентов отделения журналистики местного педа так и подмывало спросить, разрешат ли им в студенческой газете писать про непрекращающиеся попытки их ректора засыпать пруд рядом с университетом всяким строительным мусором и завалить землёй вместе со всей живностью.

"Трудовая Самара", День прессы, Самара, 27 мая 2017

«Трудовая Самара», День прессы, Самара, 27 мая 2017

Под тему спорта фестиваль прессы разбавили футбольным матчем ветеранов провалившейся в нынешнем сезоне команды миллионеров «Крылья Советов» и работников СМИ (которые, может, и не миллионеры, но в плане профессиональной журналистики тоже далеко не в высшей лиге обретаются). А ещё зазвали Тагира Хайбулаева, которого по старой памяти засчитывают в самарский командный зачёт, хоть он давно уже перебрался в более перспективные места. Ну и, разумеется, фестиваль прессы был бы не полным без заведующей местными акулками Ирины Цветковой. Каким-то сногсшибательным нарядом в этом году она не поразила, но бронзовый загар — это святое.

Ирина Цветкова и Тагир Хайбулаев, День прессы, Самара, 27 мая 2017

Ирина Цветкова и Тагир Хайбулаев, День прессы, Самара, 27 мая 2017

Позором фестиваля стали установленные давным-давно в парке стационарные туалеты. Несмотря на присутствие мэра и других важных лиц, туалеты были закрыты. Зато рядом стояли синие кабинки. Часть кабинок оказалась платной. А некоторые бесплатные были настолько задристаны посетителями, что не вызывали ни малейшего желания справить нужду. Зачем было устанавливать в парке стационарные будки — для комиссий и отчётности? До Чемпионата мира они успеют проржаветь.

Туалет в парке Гагарина, День прессы, Самара, 27 мая 2017

Туалет в парке Гагарина, День прессы, Самара, 27 мая 2017

На фоне закрытых туалетов совсем уж скромно смотрелись остатки былой роскоши — несколько корзин бывшего колеса обозрения, которое в данном парке приказало долго жить. Притаились они за модной ныне в городе зелёной сеткой, которой принято огораживать всякие объекты, куда доступ самарцам в наши неспокойные времена заказан.

В парке Гагарина, День прессы, Самара, 27 мая 2017

В парке Гагарина, День прессы, Самара, 27 мая 2017

Наконец, совсем уж зловещей деталью можно назвать… Нет, не то, что на нотах — музыка к песням на иностранным языкам, и не то, что с некоторых площадок доносились мелодии и ритмы вовсе не отечественной эстрады, а то, что одна из песен с нот написана для Арианы Гранде. Это певица, на концерте которой на днях произошёл теракт. Ну, так, маленький демонический штришок на этом шабаше местных писак и тексточитателей. Песня называется «Проблема». Это как бы намекает на проблему с независимостью и объективностью СМИ в России. Вторая песня — «Без тебя» — тоже жирный такой намёк на отсутствие всё тех же независимых и объективных СМИ, а также верховенства светского закона. Тот, кто занимался подбором музыки на нынешний фестиваль, прямо мастер подтекста.

День прессы, Самара, 27 мая 2017

День прессы, Самара, 27 мая 2017

Из приятных бонусов нынешнего фестиваля — бесплатный тест на ВИЧ, бесплатные кислородные коктейли, питьевые йогурты и лимонад, а также возможность сфотографироваться с малюсенькой спокойной обезьянкой и суетливым енотом по кличке Кокос. Забавно, что Кокоса показывали на площадке радио «Самара-Максимум» на фоне убелённых сединами местных рокеров и усыпанных татуировками молодых любителей крепкой музыки. Парковые утки, правда, от громкого рока уплыли подальше.

Реклама

3 комментария

  1. задержанного мальчика в Москве очень жалко — не от каждого ребенка мать отказывается публично и не каждого посылают родители милостыню собирать https://youtu.be/nH0jgO4f3Qk

    1. Я надеюсь, ты уже написал заявления на родителей подростков, горланящих в переходах Самары. Мало того, что они попрошайничают, так им на голову ещё может прилететь меркушкинская плитка.

      1. во первых, я таких подростков не видел, если ты правда не считаешь 20-лентних лбов детьми и подростками, а во вторых пусть пишут те за ювенальную юстицию в РФ выступают

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: