МЧС-оповещение в Самарской области не работает

Московский ураган конца мая 2017 года выявил сохраняющиеся серьёзные бреши в массовом оповещении граждан о чрезвычайных ситуациях. На региональном уровне эти бреши наглядно продемонстрированы сегодня. И претензии можно предъявлять как к соответствующим органам, так и к операторам мобильной связи.

Самара, набережная Волги, 1 июня 2017

Самара, набережная Волги, 1 июня 2017

Одной из претензий к органам по защите граждан в условиях чрезвычайных ситуаций после урагана в Москве в начале этой недели стало отсутствие, выборочный характер и запоздалость массовых СМС-рассылок с предупреждениями о надвигающейся стихии. Министерство, которое с середины 1990-х кичится статусом самого организованного и дееспособного в стране, вместе с операторами мобильной связи не смогло даже разослать простые текстовые сообщения. А ведь СМС — общедоступная технология, заменившая сегодня радиоточки.

Радиоточек в наших квартирах сегодня не найти. Телевидение смотрят не все, к тому же оповещения могут приходить и в дневное время, когда люди находятся на работе или в пути. Мобильный интернет может быть не у каждого. А смс-ки придут большинству граждан. Но даже такая простая задача оказывается не под силу российским властям, которые опутали всю мобильную связь системами тотальной слежки. Только вот тотального оповещения о стихийных бедствиях у них не выходит.

Накануне МЧС предупреждало о возможности повторения ураганного ветра и иных погодных катаклизмах на территории аж 23 областей Европейской части России. Но даже после всех замечаний по итогам московских событий оповестить каждого не вышло. Абоненты мобильного оператора Мегафон выборочно получили оповещения дважды — вчера вечером и сегодня днём. Абоненты МТС не получали оповещений. О ситуации с Билайном мне не известно. Абоненты Теле-2, судя по всему, вообще оказались в Самарской области за бортом предупреждений.

СМС от МЧС, "Мегафон", Самара, 31 мая - 1 июня 2017

СМС от МЧС, «Мегафон», Самара, 31 мая — 1 июня 2017

Казалось бы, в стране стопроцентная обеспеченность мобильными телефонами, которые, как минимум, поддерживают голосовую связь и текстовые сообщения. Что проще массовой стопроцентной рассылки предупреждений всем абонентам всех операторов (хотя бы федеральных)? Оказывается, проще заставить операторов установить у себя оборудование по слежке за гражданами, чем этих граждан вовремя предупредить об опасности.

Как раз недавно мне на глаза попалась статья о системе предупреждений в США. Эта система состоит из четырёх видов массовых сообщений, некоторые из которых присылаются абсолютно всем и не могут быть отключены в настройках телефона.

Существуют предупреждения о серьёзных угрозах (extreme threats), чрезвычайных угрозах (severe threats), а также система оповещения о пропавших людях (AMBER alerts). Эти сообщения можно включить или отключить в настройках телефонов, работающих в любых современных операционных системах (iOS, Android, Windows Mobile). И есть так называемые президентские предупреждения (presidential alerts), которые обычно повторяют предупреждения о чрезвычайных угрозах (типа урагана или цунами), но санкционированы Президентом США. Эти сообщения нельзя отключить. И они приходят с громких звуком.

Кстати, о звуках. Наверное, все помнят учебные проверки работоспособности систем оповещения МЧС, которые проводятся у нас ежегодно. Звук сирены слышат только некоторые граждане. Значительная часть самарцев слышит либо какой-то слабый звук, который не может вызвать никакой тревоги, либо не слышит ничего. То есть, очевидно, что проблема с массовым предупреждением граждан о каких-либо чрезвычайных ситуациях носит системный характер на уровне как государственных ответственных организаций, так и посредников (тех же операторов мобильной связи).

И ведь вовсе не обязательно «обходить каждого». Достаточно воспользоваться технологиями, которые есть даже в России. Только вот властям в России на жизнь и безопасность граждан (кроме избранных членов узкого круга) плевать. В таких условиях каждый — сам себе МЧС. Увидел угрозу, спрятался — выжил. Не увидел и не спрятался — твои проблемы. Только не забудь заплатить налоги, чтобы министры чрезвычайных ситуаций строили себе очередные особняки, а владельцы сотовых компаний покупали новые яхты.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: