ВолгаФест 2017 в Самаре

На волжской набережной в Самаре снова гремит фестиваль набережных ВолгаФест. Фестиваль 2017 года по традиции собрал самых разных творческих людей — музыкантов и артистов, художников и инсталляторов, мастеров рукоделия и рестораторов. А между ними ходит довольно многочисленная публика — молодёжь и дети с изредка попадающимися пенсионерами, которые дивятся на всё это современное искусство.

Карта фестиваля, ВолгаФест-2017, Самара

Карта фестиваля, ВолгаФест-2017, Самара

Но как театр начинается с вешалки, так и ВолгаФест 2017 начинается с ряда позорных мелочей, которые могут испортить всё впечатление. В этом году вторая очередь набережной огорожена металлическими заборчиками, а пропуск осуществляется через рамки металлоискателей. Ладно, забота о безопасности — а то вдруг очередной бывший силовик решит психануть и уложит пару десятков праздношатающихся. Но приготовьтесь к тому, что вам не разрешат пронести соки в упаковке более полулитра, термосы (а погода стоит прохладная) и даже металлические зонты. Я, правда, не совсем понял, что это за оружие — вроде бы в любом зонтике есть металлические детали. Но во второй день фестиваля по всем прогнозам ожидается дождь. Поэтому запрет на пронос зонтов выглядит, мягко говоря, идиотизмом.

Или вот видите группу молодых людей на фото ниже? Они хотели прогуляться по волжскому песочку, по самой кромке воды. Но их остановили. Подойти к флажкам, воткнутым в песочек, чтобы рассмотреть их с другого ракурса или сделать какое-нибудь потрясающее фото в Инстаграм не получилось. Идите смотреть, как и все, с набережной. Нечего шляться по пляжу. Тут вам фестиваль проводят, а не погулять.

ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест-2017, Самара

Ну, и памятником самарской разрухи на фестивале с уже международным статусом торчали останки пандуса для спуска на пляж инвалидов. Пандус, установленный лет пять назад, так и остался не открытым свидетельством того, как одни городские департаменты что-то не поделили с другими.

ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест-2017, Самара

Но если отвлечься от идиотизма и запретов, не поддаваться на провокации со стороны устроителей фестиваля и попасть на набережную в хорошую погоду, то можно получить массу удовольствия от самых разнообразных событий, аккумулированных на участке длиной один километр с четвертью между бассейном ЦСКА и бывшим заводом КИНАП.

Foodman, ВолгаФест-2017, Самара

Foodman, ВолгаФест-2017, Самара

Если вы не завтракали, либо уже успели пройти фестивальный километр дважды в оба конца, или вам нужно подкрепление для созерцания проплывающих мимо кораблей, то можно попробовать рыбу с картошкой за 200, бургеры по 300, стейки по 900, хотдоги за 150, а также пельмени, пирожные, сэндвичи, десерты, смузи, закуски и напитки разного рода. Фудтраки рассредоточены во всех концах набережной — от Палыча у КИНАПА, Foodman у бассейна. А под Маяковским спуском расположилась концентрация местных мастеров котлет и сосисок — городок с кабинками различных гастрономических заведений и экспериментов. Можно даже получить еду из рук звёзд местного развлекательного жанра.

Евгений Козаченко, ВолгаФест-2017, Самара

Евгений Козаченко, ВолгаФест-2017, Самара

Подкрепившись, стоит послушать музыку на главной или пляжной сцене, а также в ряде других точек набережной. В начале фестиваля народу было немного и к сцене можно было спокойно подойти, а также сплясать под чувственный соул или ритмический рок. Соул был лучше не только из-за вокальных данных исполнительницы, но и потому, что пела она на английском, а рок был русский из подворотни с соответствующим набором слов. Впрочем, на праздниках обычно не обращаешь особого внимания на набор слов в музыкальном фоне события.

Главная сцена, ВолгаФест-2017, Самара

Главная сцена, ВолгаФест-2017, Самара

Выступления на пляжной сцене редкие слушатели смотрели, сидя прямо на песочке. Хорошо, что погода была сухой.

Little Magic Shop, ВолгаФест-2017, Самара

Little Magic Shop, ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест подготовил обширную образовательную программу для любознательных. Лекторий был посвящён вопросам архитектуры и урбанистики. А открывал лекционную часть фестиваля Армен Арутюнов. Правда, рассказывал он не о том, кто же всё-таки разрушал особняк Сурошникова, а всего лишь о самарском (вернее было бы сказать, куйбышевском) модернизме.

Армен Арутюнов, ВолгаФест-2017, Самара

Армен Арутюнов, ВолгаФест-2017, Самара

На Букфесте можно было купить книги по искусству, успешному бизнесу, истории или комиксы. На этом фоне странно смотрелся стенд Самарского литературного музея — он был пустым. Наверное, это даже символично. В одном конце площадки молодые артисты читали какие-то тексты про проституток, хотя на другом конце той же площадки развлекали малышей. Но малыши были увлечены играми и на проституток явно не обращали никакого внимания.

Мимы веселили детей и взрослых. Мальчик целовал им руки, а они отнимали у проходящих детей кепки и очки. Но никто, конечно, не злился. Мимы на ходулях активно позировали, дурачились и быстро собирали вокруг себя небольшую толпу.

ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест-2017, Самара

Конечно, ВолгаФест тесно связан с инсталляциями разного рода. Например, гармонично смотрелся подвешенный на виселице человек. Хорошо, хоть не за шею подвесили. Зато прибили к деревянному колу. Рядом возвышалась деревянная пирамида, в прозрачной вершине которой сидел мужчина и что-то мычал в микрофон. По обрывкам фраз и издаваемым музыкальным звукам было понятно, что на этой площадке пропагандировали уход в оккультные миры посредством употребления лёгких (или не очень) наркотиков. Поэтому дети, бившие в мелодичный набат по кускам бывших металлических баллончиков, выглядели на этом фоне образцом целомудрия и невинности.

ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест-2017, Самара

В прошлом году лучшей инсталляцией были простыни на ветру. В этом году они расположились на отшибе и не привлекали внимания. Им на замену в качестве лучшего развлечения на песке пришли качели из простыней.

К флажкам, как я уже сказал, пройти было невозможно. Видимо, организаторы боялись, что лёгкие воздушные змеи при падении могут серьёзно прибить праздношатающихся. Впрочем, прибить там можно было и большим всамделишным топором, который без охраны валялся на песке рядом с пирамидой. Ага, а вы отбирайте зонтики и термосы.

ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест-2017, Самара

«Волжский ангел» снова провожал круизные суда и смотрел то ли на волжские дали, то ли, наоборот, на город на холме, изуродованный точечной застройкой.

ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест-2017, Самара

К заплыву готовились самодельные судёнышки и плотики. Вместо православных священников в плавание их готовились провожать те, кто уже поддались искушению и находились в медитативном состоянии.

ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест-2017, Самара

Зрители могли смотреть на всё это в любых позах и вариантах устройства своих уставших тел — сидя, лёжа, стоя, на лавочках, надувных матрасах, песке.

ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест-2017, Самара

На фестиваль слетелись посмотреть даже птахи. Те, что поменьше, чирикали во весь голос из кустов. Те, что побольше, бодро вышагивали по песку.

ВолгаФест-2017, Самара

ВолгаФест-2017, Самара

А мимо всего этого праздника самарского современного фестивального искусства проплывали корабли, баржи, лодки и катера. Волга несла свои воды из Тольятти в Саратов. А запах воды напоминал, что пришло лето и пора использовать его на всю катушку.

Волга, ВолгаФест-2017, Самара

Волга, ВолгаФест-2017, Самара

Сегодня был первый день ВолгаФеста. Если вы хотите рискнуть попасть туда в дождь без зонта (впрочем, прогнозы могут врать), надеетесь послушать новых исполнителей, жаждете познакомиться с самарскими авторами и попробовать сосиски и котлеты с видом на великую русскую реку, то 12 июня можно всё это осуществить во второй день фестиваля.

А в моём фотоблоге есть ещё несколько фотографий сегодняшнего дня.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: