Большие надежды маленькой Самары

Самарская область заканчивает 2017-й год в затишье перед чередой крупных событий — президентскими и губернаторскими выборами, Чемпионатом мира по футболу и мёртвым финансовым сезоном после чемпионских трат.

Фрагмент Стены на фоне здания Администрации Самарской области

Фрагмент Стены на фоне здания Администрации Самарской области

В 2017 году Самара жила на волне протеста и в надрыве. Всю первую половину года протестовали пенсионеры, недовольные отменой или изменением формы льгот, прежде всего количества бесплатных поездок на общественном транспорте. Протестную волну умело организовали и подхватили (или в обратном порядке) некоторые местные политические силы, которым было необходимо найти твёрдую точку противостояния с губернатором Николаем Меркушкиным. И пенсионерская точка сработала на отлично, хотя результаты дала не сама по себе и не сразу. Кульминацией протестной волны стали шествие и митинг против коррупции 12 июня, которые, в отличие от мартовской акции, прошли относительно мирно. С другой стороны, именно беспредел правоохранительных органов 26 марта создал значительный медийный шум, на который властям пришлось по традиции откликаться серией нудных собраний о вреде экстремизма и массовой раздачей оперативно сляпанных дисков с пропагандистским видеофильмом.

Впрочем, как ни предсказывали местные наблюдатели, одних протестов пенсионеров не хватило для того, чтобы убрать с должности губернатора Меркушкина. Тут помогло затянувшееся строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу. Серия скандалов между областными властями и генподрядчиком строительства на фоне регулярных видео, демонстрировавших отсутствие на стройке нужного количества рабочих, грозили скандалом международного уровня. Как известно, президент Путин больше ориентирован на внешнюю политику и международных скандалов не любит. Поэтому по осени, когда надо было посчитать готовность России к футбольным играм, Меркушкин и расстался со своим креслом. Надо отметить, что его отставка всё же выглядела несколько несправедливо, поскольку губернатор был избран на выборах, а не назначен президентом. Но вопросы законности и этичности действий гаранта филькиной грамоты у нас задавать не принято.

На пост заступил бывший последний избранный мэр Самары Дмитрий Азаров, срочно возвращённый из Москвы на родину. Впрочем, Путин мог поставить на место Меркушкина почти кого угодно — настолько сильным были усталость и недовольство Меркушкиным в околовластных кругах. С другой стороны, снова ставить человека неместного было бы растиранием больной мозоли — Меркушкин и предудыщий губернатор Артяков как раз были неместными, что вызывало определённое раздражение у местной элитки. Поэтому фигура Азарова оказалась относительно компромиссной — горожане ассоциировали его с относительно активной мэрской деятельностью, а ещё Дмитрий Игоревич был фигурой обиженной Меркушкиным (который снял Азарова с поста мэра и отправил в Москву). Обиженных на Руси любят.

Рассчитывать на то, что Азаров на посту губернатора удовлетворит всех или сможет качественно изменить ситуацию, могут только абсолютно наивные люди. Кого бы ни поставили на пост, этот человек будет зависим и от системы понятий в российской политике, и от финансово-экономической ситуации с отсутствием истинного федерализма, и от карающей руки президента (тем более, что пока Азаров лишь исполняет обязанности губернатора). Поэтому в плане политики будет сделано всё, чтобы обеспечить непровальный результат на выборах Владимира Путина в марте 2018 года — а при нынешнем уровне поддержки президента этого добиться будет не так и сложно. В плане экономики от Азарова требуется только соблюдать интересы приближённых к Путину олигархов (прежде всего Чемезова). В плане управления у Азарова вообще одна, но ключевая миссия — успеть достроить стадион так, чтобы он не рухнул на тех гостей, которые смогут добраться до него по наспех доделываемым объектам благоустройства.

Опасений в надёжности конструкции стадиона никто не снимал. Претензии Ростехнадзора никто обоснованно не опровергал. Как там на самом деле с качеством сварки и с заменой болтовых соединений на сварные широкой общественности «качественные» СМИ не расскажут. А слухи в сети власти не комментируют. В результате народный консенсус по стадиону такой — достроить героически успеют, проведут, помолившись, матчи, а потом закроют на реконструкцию. Благо великой нужды в огромном стадионе нет. Да и от первоначального красивого внешнего вида, судя по всему, останутся только воспоминания и почтовая марка. Полагаю, что участь оказаться закрытой сразу после футбола будет и у трамвайной ветки, которую анонсировали как скоростную. Но с учётом нескольких странных скривлений пути на прямых отрезках и отсутствием в обычное время какого-либо пассажиропотока линия не будет ни скоростной ни востребованной.

А ещё местным властям во главе с губернатором Азаровым и первой женщиной-градоначальницей предстоит доделать помпезный ансамбль на склоне площади Славы и решить, что делать с меркушкинской стеной там же. Другие же проекты будут зависеть от того, насколько сильно город сядет на финансовую диету после всех трат перед Чемпионатом. Изыскать средства на достройку Фрунзенского моста, строительство нового Дворца спорта на Молодогвардейской, масштабную реконструкцию цирка там же и другие проекты, дотянувшие из прожектёрства Меркушкина до губернаторства Азарова, окажется трудной задачей. Тут уже одними фокусами с пенсионерскими льготами не обойтись. Но на подмогу придёт пример федерального центра, у которого после марта будут развязаны руки в плане введения налогов на вдыхаемый и выдыхаемый воздух.

И это главное, к чему реально надо готовиться самарцам. Стадион нужен горстке купивших билеты, президента и губернатора у нас избирают без сюрпризов, а вот с отчаянием федерального центра пополнять бюджет на собственные военные забавы и набивание московских карманов делать что-то придётся каждому из нас. Насколько обнаглеет Москва и насколько вытерпят местные, и будет главным в следующем году.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: