Дания — Австралия: от вокзала до стадиона

Сегодня на новом самарском стадионе играют сборные Дании и Австралии, а днём я проехал на трамвае с болельщиками из двух стран от железнодорожного вокзала до стадиона и обратно.

Болельщики в Самаре, 21 июня 2018

Болельщики в Самаре, 21 июня 2018

Городские маршруты планово парализуются в 11 часов. Каково было моё удивление, когда в двенадцатом часу я не увидел ни одного трамвая на Красноармейской, хотя несколько дней назад их там стояла целая очередь. На остановке уже дежурят от каких-то служб (скорее всего, от транспортного цеха), нервничает волонтёр с упаковкой бутылочек с водой, но толп болельщиков не наблюдается. Впрочем, то и дело со стороны «Гудка» идут группки людей в ярко-жёлтых майках, опознать которых окружающим помогает надпись AUSTRALIA сзади. Кто-то уверенно шагает в сторону площади Куйбышева. Кто-то со стороны вокзала деловито катит чемодан и держит за руку детей (такой же чемодан и второго ребёнка ведёт женщина позади). Некоторые задерживаются на остановке, но, не дождавшись ничего, решают идти пешком.

Из разговора дежурящих становится понятно, что трамваи на стадион будут курсировать только с 12-ти. Женщины начального пенсионного возраста возмущаются попеременно и тем, что на Металлург им ничем не уехать теперь, и тем, что на пенсию придётся уходить позднее, а размер этой самой пенсии маловат. Пенсионерки и дежурящие сходятся во мнении, что всем известно, в какой стране они живут. Дежурящие рекомендуют в дни матча из домов не высовываться, так как добраться куда-либо, кроме стадиона, практически невозможно. А уж что будет 25-го, когда к нам, по слухам, нагрянет сам Путин…

Трамвай у стадиона "Самара-Арена"

Трамвай у стадиона «Самара-Арена»

Со стороны Красноармейской вывернул первый трамвай-шатл. Судя по тому, какие страшные вагоны используются для подвоза болельщиков (с перманентно расцарапанными окнами), на шатлы мобилизовали весь подвижной состав, какой ещё способен передвигаться — от «Татр» 1960-х до новеньких трамваев-гармошек. Такая гармошка как раз и подошла первой. Вслед приготовившейся к посадке небольшой толпе доносится «Нет, всем бесплатно». И правда, проезд в трамвае бесплатен не только для тех, у кого на шее висит паспорт болельщика. Это, пожалуй, единственный плюс от всей организации движения транспорта. Хотя плюс сомнительный. Учитывая вечную убыточность местного бюджета (будь то бюджет субъекта или бюджет транспортных организаций), вполне можно было бы взимать плату за проезд со всех. Для иностранцев она не была бы неподъёмной суммой, хотя могли быть трудности с нахождением местной мелочи. Но для этого вполне можно было бы давным-давно наладить приём банковских карт валидаторами у кондукторов.

Впрочем, самый большой минус в организации движения транспорта, как обычно, заключается в информировании и отношении к своим же гражданам. Трамваи делают всего пять промежуточных остановок. На посадочных павильонах всех остальных остановок расклеена реклама «Прибывалки» аж на трёх языках. Но ни на одной из этих «неостановочных» остановок нет информации о том, чтобы в дни матчей пассажиры не ожидали там своего транспорта.

На Советской Армии водитель трамвая, вероятно, сжалился и открыл двери, посадив заметную толпу иностранцев. Заодно в вагон влетели и местные. Стоило нам тронуться, как стоявшая сзади женщина начала кричать, чтобы трамвай остановили. Она явно рассчитывала выйти на следующей остановке, но не тут-то было. У меня сейчас обеденный перерыв кончается. Не жмите кнопку, вы что, хотите остановить 30 составов? На чём я поеду с Барбошиной Поляны? Сейчас за две минуты доедете до Поляны и обратно на газельках.

Иностранные болельщики на Галактионовской и Ново-Садовой воодушевлённо подходили к замедлявшемуся перед каждым светофором трамваю лишь для того, чтобы через секунду махать руками и смотреть в недоумении трамваю, продолжавшему свой путь без остановки. Наверное, в тех памятках, которые раздают болельщикам, есть указание на то, что транспорт будет делать лишь несколько остановок. Но вряд ли можно рассчитывать на то, что иностранцы после смены часовых поясов и литров алкоголя смогут быстро разобраться на местности в том, где стоять бесполезно.

Да что там иностранцы, если точно в таком же недоумении были и многочисленные местные жители, мимо которых трамваи проносились с тем же свистом и стуком колёс о рельсовые стыки. Жалко бабулек и дедулек с палочками, которые переходили дорогу навстречу трамваю, а он шёл мимо. Если власти всерьёз думают, что население поголовно сидит в интернете, читает новости и пользуется мобильными приложениями, то они глубоко ошибаются. Впрочем, на местное население властям как раз наплевать. У них другая задача — облизать иностранцев и создать образ.

Стадион "Самара-Арена", 21 июня 2018

Стадион «Самара-Арена», 21 июня 2018

Образ большими мазками создать вполне получается. «Разве город не преобразился?», спрашивает меня прогуливающийся у стадиона Александр Фетисов. Преобразился, отвечаю я, проглатывая «какой ценой». «Разве не чувствуется Европа?», продолжает Александр Борисович. Ещё как чувствуется. Если на заграничные поездки денег нет (а по России за пять рублей возят только болельщиков), то почувствовать себя немного за границей можно и в трамвае, где слышится почти сплошь иностранная речь непришибленных реалиями суровой российской жизни датчан и австралийцев. На их лицах огромные детские улыбки. А в салоне наконец-то пахнет не потными подмышками и пьяным перегаром, а парфюмом, разливающимся при каждом дуновении ветерка в открытые форточки. Да, к счастью, решение задраить окна вовремя отменили, либо его просто не выполняют.

Флагштоки у стадиона "Самара-Арена"

Флагштоки у стадиона «Самара-Арена»

До стадиона путь занял 50 минут. Толпа иностранных и наших болельщиков долго вытекает из каждого подъезжающего на кольцо у стадиона состава, направляясь далее к стадиону. Их встречают крики волонтёров в мегафоны. «Добро пожаловать на самую космическую арену в России», я ещё могу переварить, но «Welcome to the most cosmic stadium in Russia» — решительно нет. Переводчики первой версии вывески подракетного музея сделали настолько чёрное дело, что оно упорно живёт годы спустя. А волонтёры уже предлагают всем пятюню. Волонтёры рангом постарше восседают на постаментах, откуда из-под навесов предупреждают о необходимости приготовить паспорт болельщика. Из припаркованного тут же фургончика другой мегафонный голос зачитывает по-английски перечень предметов, запрещённых к проносу на стадион. Контролёры у загонов, где проверяют билеты, в большинстве своём пока ещё маются от бездействия.

Австралийские болельщики, Самара, 21 июня 2018

Австралийские болельщики, Самара, 21 июня 2018

Австралийцы доминируют. Их яркие-жёлтые майки перебивают вроде бы довольно заметный красный цвет датчан. То и дело попадаются надувные кенгуру. Датчане же берут ушками на кепках и рогами викингов. Все то и дело фотографируются друг с другом, группами, с местными, на фоне скамеек, на фоне букв «Самара 2018», на фоне стадиона. На отдалении на ветру реют флаги стран-участниц чемпионата. Возле них почти нет прогуливающихся. Лишь из поваленных от ветра новеньких баков словно паруса реют пластиковые мешки. Полицейские проходят мимо, считая не своей работой поднять пустой и сверкающий чистотой бак. Спасибо хоть, что не проверяют паспорта у каждого, кто не одет в красное или жёлтое.

Таких тоже немало. Часть явно приехала на матч, что легко определить по бейджикам на шее. Часть, возможно, как и я просто покатались на трамвае и смотрят на стадион и иностранцев. Когда ещё их увидишь (тем более, в таком количестве) в Самаре? Больше на нашем веку ничего подобного тут точно не будет.

И то, что и к нам заглянули толпы улыбающихся, вежливых, весёлых и приятно пахнущих людей с других стран и континентов, является одним большим плюсом Чемпионата. Не стадион, который останется потом финансовой обузой, не трамвайная ветка, которую просто законсервируют, не подкрашенные наспех домики в центре города, которые после мундиаля продолжат гореть и разрушаться, не трамваи-гармошки, которые, вполне вероятно, отправятся восвояси лизингодателям, не некоторые отремонтированные дороги, которые и так к каждым выборам ремонтируют ровно на полгода, а толпы иностранцев в Самаре — в глубокой провинции, где события международного масштаба случаются не чаще раза в столетие. В прошлом таковым можно было назвать эвакуацию посольств и ведомств. В нынешнем — Чемпионат мира по футболу.

Австралийский болельщик, Самара, 21 июня 2018

Австралийский болельщик, Самара, 21 июня 2018

«Отличное настроение! Зачем ковыряться в говне?», радуется Александр Фетисов. Не спорю. Даже в трамвае по пути на стадион было приятно видеть радующихся людей (пусть это были в основном иностранцы, у которых не было проблем с тем, как передвигаться по городу в разгар рабочего дня). А уж вокруг стадиона и подавно позитив почти зашкаливал поневоле. Впрочем, аккуратные лавочки, плиточка и высаженные новенькие деревца на фоне флагов выглядели не совсем как остальная Самара. Можно сказать, в отпуск я съездил, пусть и всего лишь от вокзала на стадион на самарском шатле-трамвае.

Реклама

Выскажите своё мнение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: